金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

冬天远离湿疹从哪方面入手最佳你知道吗

2019年01月23日 09:27 39健康网 

  “每年这个时候,来看湿疹的儿童和老年人实在太多太多了,各大医院皮肤科的号,早上九点半就能挂完。”浙医二院皮肤科主任郑敏博士在接受媒体采访时表示,很长时间以来,大家都以为湿疹在潮湿的夏季容易高发,其实湿疹在很大程度上与“干燥”相关,因此它冬季的发病率夏季高很多。

  秋冬季节,天气寒冷,空气变得干燥,皮肤的水分极容易流失;再加上很多人家里开暖气,室内外温差过大,室内捂出汗,室外“冻成狗”,来回刺激也容易惹来湿疹。儿童与老年人由于本身皮肤屏障功能不好,更容易引发皮肤疾病。

  专家表示,千万不要小看湿疹,若不规范治疗,将急痒难耐,逼得患者抓的遍体鳞伤,渗液、干燥、流血、结痂、粗糙肥厚与裂口,瘙痒变成钻心的痒,夜里难以入睡影响日常的生活。而湿疹出现的最常见部位一般在四肢及腰部,尤其以下肢最为明显。

  冬季湿疹高发,背后有三大元凶!

  湿疹一年四季都可发生,但冬季最为常见,与夏季湿疹因为天气闷热、汗水刺激皮肤引起的湿疹不同,冬季湿疹最大的“元凶”是因为天气干燥,导致皮脂分泌减少,角质层无法保持足够的水分,使得皮肤干裂、起白屑,继而湿疹出现。

  此外,第二大原因则是因为温差过大。在北方冬季家里有暖气,在南方冬季大家开空调,室内外温差较大;由于冬季大家衣服穿的都比较多,室内容易捂出汗,汗液的刺激也会诱发湿疹。

  最后,第三大原因则是频繁洗热水澡破坏了皮肤屏障。冬季本身皮脂分泌就少,过度洗热水澡或泡温泉等行为,会直接破坏皮肤表层的保护油脂及角质,再加上空气中污染物质的刺激,导致皮肤红肿、发炎和瘙痒。

  冬季湿疹治疗重点:先保湿,后用药

  无论是儿童还是老年人,湿疹出现后,第一步都是做好保湿的工作,上文已提到,冬季湿疹的发病原因主要是因为干燥。所以马上用药反而不是最好的方式,而是先使用凡士林或者乳液加强皮肤的湿润;此外也要减少使用肥皂和过度泡热水澡的时间。

  如果在保湿的基础上,病情依然严重,这个时候就要前去医院寻求专科医生的帮助了,一般使用抗炎止痒治疗,有些药物中或许含有激素,一定要听从医嘱,勿滥用也别一概拒绝使用,因为一旦发展为慢性湿疹,病情更难控制。

冬季湿疹的预防,从五个方面着手冬季湿疹的预防,从五个方面着手

  对于本身就属于过敏性肌肤,或者曾经有过湿疹病史的高发人群而言,则一定要做好湿疹的预防工作。

  首先,预防湿疹,专家表示,饮食上应以清淡为主,多吃富含维生素的食物,例如鸡蛋黄、胡萝卜、绿叶蔬菜、水果,适当吃一些动物肝脏等富含维生素的食品。

  第二,最好在冬季穿棉质的衣服,这样不容易引起瘙痒。

  第三,在冬季洗澡时,避免使用清洁力太强的肥皂或清洁剂,别猛擦身体,洗澡频率不要过频,且温度不要过高,时间不要过长。

  第四,若室内过于干燥,可用加湿器保持室内的温度和湿度。

  最后,注意食物过敏,锻炼身体增强体抗力。

                                              原标题:冬天远离湿疹,从这五个方面入手最佳,你知道吗?

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有