金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

义务教育精品课程展播金华市江滨小学《线在漫步》

2018年11月13日 12:54 金华教育 

  自2012年起,经过省、市级义务教育精品课程征集活动,至今我市共有121门课程获评“金华市义务教育精品课程”,49门课程获评“浙江省义务教育精品课程”。为了推进义务教育学校课程建设,增强教育选择性,特选获评省、市精品课程的部分学校课程进行集中展播,欢迎大家关注转发、点赞留言,交流对课程的认识与思考!

  线描+空间=?金华市江滨小学 张倩

  你知道线描吗?

一种通过点、线、面来表现画面的黑白灰的绘画表现形式!一种通过点、线、面来表现画面的黑白灰的绘画表现形式!
你能找出当中的点、线、面吗?你能找出当中的点、线、面吗?

  我们的课程

记号笔和纸是基本的绘画材料。记号笔和纸是基本的绘画材料。

  我们的《线在漫步》课程可要比黑白画有趣多了。不仅用黑色的记号笔、签字笔,还会用到彩色记号笔、油画棒、彩铅、水彩、彩色卡纸、KT板、刮画纸、卡美纸、牛皮纸、布织布、面具、灯笼、盘子、扇子、沙画纸、宣纸等。

不同的材料呈现不同的材料呈现
可爱的孩子们可爱的孩子们

  每周三下午的两节课是《线在漫步》拓展性课程的固定上课时间。通过线描拓展性课程的开发与实践,以赏、评、画等形式来增强孩子们对绘画形式的表现力及对作品的设计装饰力,形成不断思考与改革的教学互动方式。

  我们的作品

我们的作品不错吧!我们的作品不错吧!

  课后老师会及时的把我们的作品展示出来。

老师布置的很用心呢!老师布置的很用心呢!
好多作品都获奖啦!好多作品都获奖啦!
我们的作品集我们的作品集

  期末的时候我们的作品集就出炉了,里面包含了每节课的作品以及我自己的评价和老师对我的评价。

我们的共享平台我们的共享平台

  告诉你个小秘密,老师每次还会把我们的作品拍成照片上传在她的教学空间里。瞧,这里已经积攒了我们好几年的作品及课程内容,我还可以在空间里找到许多与线描相关的历史、技法、范例等拓展内容。

《线在漫步》拓展性课程共享平台资源储备《线在漫步》拓展性课程共享平台资源储备
我们的作品一个都没有少哦!我们的作品一个都没有少哦!
我们的教材我们的教材

  通过整合课程教学内容,联系课堂学习及实践,根据孩子们的不同年龄层次分类学习内容,已编写完成《线的游戏》、《线的韵律》、《线的创想》三册课程教材。教材内容以分类学习单元的形式设计,主要有基础线描、装饰线描、设计线描、微课线描、写生线描、综合应用线描等学习单元。《线在漫步》拓展性课程被评为了第二批金华市义务教育精品课程。

老师编写的教材真不错,我们的作品都可以在教材中找到。老师编写的教材真不错,我们的作品都可以在教材中找到。

  我们的拓展研修

  老师还在平台上创建了线描社区,让我们可以在课后进行学习,开展活动,进行问答。当然,我最喜欢的是老师开设的线描微课程,不仅可以通过网页进行学习,还可以在之江汇教育广场的app上进行观看,上传作品点赞呢!

  网页版课程学习

app版学习互动app版学习互动
《线在漫步》线描微课程被评为了2017年度省级微课程。《线在漫步》线描微课程被评为了2017年度省级微课程。

  线上线下相结合的方式,多元化的呈现了信息化教学与拓展性课程的紧密融合及应用。也让《线在漫步》教学空间成为了区级、市级、省级、全国一等奖的大满贯教学空间,从而促成课程内容的不同层面的分享与传播。

◆本课程为金华市第二批义务教育精品课程◆◆本课程为金华市第二批义务教育精品课程◆

  原标题:义务教育精品课程展播第二季①——金华市江滨小学《线在漫步》

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有