金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

从丑小鸭到金凤凰 看永康黄城里村的华丽嬗变

2018年10月15日 14:21 浙江在线 

  永康市黄城里村紧挨东永一线,离繁华城市一步之遥,外来人口众多,商业气息浓厚,繁华程度不亚于城区商业街,是永康城区东大门。2012年前,全村720多户近2000名村民窝在占地13万平方米的老村,巷道狭窄难行,成为主城区与工业区之间的“灯下黑”。

  2012年,黄城里村借着永康市农房改造的政策“东风”,迅速拉开了新农村建设的大幕。如今的黄城里村已成为永康新农村改造的典范,永康市首个电子商务创业园落户该村,数百家电商企业入驻,每户村民每年可以收到5-15万元租金,实现了村庄更美、环境更好、农民更富的目标,成为永康市新农村建设的样版。

  “农房改造贷”让居者有其屋

  张良是土生土长的永康人,作为黄城里的村民,张良见证了黄城里村从丑小鸭到金凤凰的美丽嬗变。在农房改造过程中,黄城里村书记林金星和村干部结合村子实际,选择了老房改造和村集体留用地综合开发相结合的办法,旧村整体搬迁后,村集体留用地用于建设新农村,旧村区块进行综合开发,壮大集体经济,以解决失地农民的生计问题。由于村里每戸的家庭条件都各不相同,农房改造所需资金成了村民和村干部心中的大难题。在了解到这一情况后,永康农商银行主动与村里进行了对接,并拿出2亿元与政府联手在黄城里村举行了“黄城里新农村改造启动仪式”,对农房改造进行现场授信,解决该村农户建房资金缺口。

  为全面支持项目建设,永康农商银行和村集体协商制定了“整村授信、整村批发”金融配套方案,实施批量授信、延长期限、手续简便、利率优惠的优惠政策,只要符合条件并有贷款需求的农户,一律给与满足,并实行“随用随贷”的放款模式和“随借随还”还款模式,既方便又灵活。共发放农房改造贷款328户、1.9亿元。

  如今的黄城里村已经成为一座崭新的、高品质的集电商、商贸、居住、生活于一体的现代化农村,整村授信的“黄城里模式”也成为永康新农村改造的样本。截至目前,该村农房改造贷款余额181户、0.98亿元,无出现不良贷款。

  “电商贷”让业者有其产

  房子是盖好了,而如何将村民空闲的农房和店铺利用起来,为村民谋求增收渠道成了村干部们接下来需要解决的问题。结合农房改造,黄城里村抓住成为永康市首个市级电商创业园的契机,凭借着高质量的村庄规划和区位优势,一举拿下来这个项目,2016年1月,在永康市委、市政府及经济开发区管委会的支持和指导下,永康经济开发区电商创业园获批成立。总投资达16亿元,园区总面积22万平方米。为了吸引电商企业和物流企业入驻,园区推出了租金优惠、培训优惠、人才优惠等一系列优惠政策。

  为支持该项目建设,永康农商银行量身定制了“电商贷”系列信贷产品,为入驻园区的电商企业,提供专属金融服务。包括延长贷款期限、担保方式灵活、贷款利率低等。对入驻的电商商户和商企发放“电商贷”贷款58家、金额870万元。由于农房产权属于村民,所收租金也都归村民所有。现在该园区被列入省“411”项目,招商入驻商户已达290余家,创业园内商铺每年租金2-5万元/间,加上每年出租的房屋,村民每年可以增加5-15万元的收入。

  黄城里在“乡村振兴”的道路上不断前行,永康农商银行表示将持续给予支持和关注,并全面支持黄城里综合体建设,根据项目进度和需求适时提供配套金融服务。此外,永康农商银行还将在黄城里设立网点,为黄城里提供全方位、更优质的金融支持和服务。

  原标题:从“丑小鸭”到“金凤凰” 看永康黄城里村的华丽嬗变

  通讯员 赵卓献

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有