金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

永康多部门协力构建多元监管整治体系

2018年10月15日 14:21 浙江在线 

   “百姓容易被‘钱生钱’等说法吸引,形成只看收益不看风险的非理性投资观念,风险识别和承受能力相对较弱,而且,公司经营合法与否、手续正规与否、目的纯良与否,百姓不得而知,我们只有服务到位、监管到位,才能最大程度避免群众利益受损。”日前,永康市市场监管局党委委员、执法大队大队长吕华忠说,开展互联网金融风险排查和规范整治,维护市场秩序稳定是今年的一项重点工作,“虽然难,也要做;新问题多,那就边学边做。”

  这个“难”,和互联网金融的特点相关。近年来,随着互联网金融的蓬勃发展,非法集资、网络传销、金融诈骗等花样也随之翻新。包括一些P2P网贷平台在内,有的打着投资、慈善、区块链等各种幌子组织平台从事非法金融活动,还有的通过资金池层层嵌套,股权关系复杂、账户众多,金融风险通过互联网蔓延,呈现高隐蔽、跨地域和扩散快等特点,传统金融监管手段正遭遇前所未有的挑战。

  在永康,环境条件极佳的总部中心,吸引了不法分子的注意,他们在此租用场地,设计陷阱,试图开展非法集资、传销、保健食品非法会销等涉众型经济违法犯罪活动。“这些涉众型经济违法犯罪活动,执法职能分属多个部门,光凭一家之力难以查处。”吕华忠说,“难做的,更要主动做;职能交叉,那就一起做。”接到线索举报后,市场监管会同金融办、公安局等部门及时更进处置。综合分析后,市场监管和公安等部门决定联合总部办对入驻总部中心的所有企业进行摸底排查。

  去年12月,试点在金典大厦、金品大厦开展排查后,相关部门又抽调精干力量,组建了11支排查小组,用时一周,对总部中心13幢办公大楼进行全面排查。逐一走访调查后发现,登记在册的772家企业中,有185家企业实际上不在该区域办公、56家已经搬离、12家已注销,此外还有282家企业注册地为非总部中心区域,28家无证或无照经营。

  在总结各经济主体构成情况并形成报告的基础上,专项行动小组分析研判发现的11起金融风险案件线索,由政法委牵头,全部予以重点整治。涉及违法的,及时立案查处;没有充分证据的,持续跟踪,由此,大大降低了永康非法金融犯罪和保健品会销等违法行为发生的风险。

  如今,总部办、公安和市场监管分别派出专人,在该区域“设岗盯梢”,便于及时掌握动态变化,随时保持良好沟通,分门别类、精准施策并形成长效机制,一方面严厉打击非法、不规范的平台及现象;另一方面营造良好的行业环境,引领行业长久健康发展。

  原标题:永康多部门协力构建多元监管整治体系

  通讯员 永轩

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有