金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

浦江中余乡创新情景模拟 铸造红色先锋队

2018年10月15日 14:21 浙江在线 

   季度党建工作例会是村党支部书记之间交流思想、凝聚共识、解决问题、谋划发展的重要平台,也是我们党保持先进本色,提高执政能力和领导水平的重要保障。加强新形势下党员发展和管理工作,对于贯彻落实党的十八大精神、保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。

  发展党员工作,是党员队伍建设的重要组成部分,是一项重要的经常性工作。为改变传统教学授课模式,创新党建工作例会开展形式,让枯燥的业务知识变得更有趣,更易于接受、消化吸收,10月11日下午,浦江县中余乡党委借第三季度党建工作例会暨党务工作培训会这一机会,给全体支部书记上了一堂“接收预备党员程序情景模拟”课,精彩的模拟演练获得了全体参会人员的一致好评。

  据了解,此次现场参与“接收预备党员程序情景模拟”在浦江县乡镇单位为首次举行,这样不拘一格的业务培训更直观、形象,有助于我们更好地开展基层党组织建设工作。中余乡的“情景模拟”党员发展,以虚拟“爱民村党支部”发展预备党员为情节,从确定发展对象、召开支部扩大会议等5个情景对党员发展中从入党积极分子到预备党员这个阶段进行真实模拟,模拟中的发展对象、村党支部书记、支委、组织委员、入党介绍人、普通党员等角色均以抽签形式产生。

  参加模拟演练的村支书纷纷表示,这次的模拟演练充分暴露出了党员发展过程中许多忽略的细节和问题,场景式的教学模式让学习体会也更加入脑入心。“这种情景模拟加角色互动的现场体验,使党员发展方式更直观、更生动、更让人容易接受。作为一名村党支部书记,我要从本堂课中认真吸取经验,更加重视党员发展工作。”五星村党支部书记陈光良深有感触地说。

  “这是一次精彩的、高质量的情景模拟,可以看出模拟演练经过了精心设计,由支部书记充当组织的发展对象、接受组织的考察,作为示范演练起到了引导、教育作用。”中余乡主要领导对本次现场模拟演练给予了高度评价。

  乡党委书记于春城强调,根据党员发展有关要求,从严、从紧抓好党员“入口关”,是每一位村支部书记坚守的原则和底线。提高党员质量,是建设先进党、纯洁党的关键,在培养、考察、政审、审批等每一个环节上严格要求、严格把关,成熟一个发展一个。下步,中余乡将通过情景模拟、微党课等方式,创新更多优秀载体夯实基层党建工作。

  原标题:浦江中余乡创新“情景模拟” 铸造红色先锋队

  通讯员 朱盼盼

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有