金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

金秋研学去哪老师家长带你一起走进大美婺城

2018年10月15日 14:21 浙江新闻客户端 

  10月12日,婺城区举行“大美婺城 金色秋旅”家校研学踩线活动。来自婺城区各中小学校研学分管领导、家委代表等共计70余人,走进雅畈镇婺窑小镇、向阳农场,安地镇喻斯村、金华动物园、岩头村,探访婺城“仙山胜水”,领略悠久历史文化,感受美丽乡村魅力。

  在雅畈镇婺窑小镇,参观人员步行于中国·婺州窑博物馆园区,循着自魏晋到明清的20余件婺窑文物及考古解说,聆听国家级非遗项目婺州窑烧造技艺代表性传承人、园区负责人陈新华娓娓讲述婺窑持续2700多年的兴衰故事。该博物馆占地面积2700平方米,集中展示了婺州窑的烧制技艺、发展传承历史、各个时代代表作品。“以传承文化为主题的研学活动,有利于孩子亲近、感受和传播传统文化。”陈新华说,他们已经着手策划婺窑研学课题,让孩子们带着任务去寻找答案,在体验中与婺窑文化零距离。

  挖地瓜、摘桔子、采茶叶、掏蜂蜜、利用皂角做肥皂……来到雅畈镇殿后村的向阳农场,多姿多彩的拓展活动吸引着参观人员的目光。该农场占地540亩,建有青少年课外体验教育园区、观光区、垂钓区、餐饮休闲区等,为游客提供休闲拓展、餐饮、露营住宿、会议等服务。“青山绿水间畅享田园风光,拓展活动中感悟身心成长。”来自金师附小的家委代表张剑认为,研学活动走进婺城山水,不仅可以丰富孩子们的课外生活,而且可以让孩子们践行“在做中学”、“在生活中学”,更可以亲近家乡,增加对家乡的热爱之情。

  步入浙江省3A级景区村庄安地镇喻斯村,优美的廊桥,清澈的溪流,古韵悠悠的戏台,白墙黛瓦的江南民宅,让人仿佛置身世外桃源。在这片旖旎风光之中,凤凰山七彩四季高空玻璃漂流,让体验后的参观人员意犹未尽。“喻斯村风光秀丽,自然禀赋突出,是研学旅行的理想地点。”金华四中副校长俞刚认为,研学旅行能有效提高孩子们的社会责任感、创新精神和实践能力。按照教育部要求,学校将把研学旅行纳入校本课程,每学期组织开展。“行走在美丽乡村,孩子们不但要汲取优秀文化,而且要贡献自己的一份力量。”

  位于安地镇的金华动物园,属于国家3A级旅游景区,是集野生动物观赏、表演、科普教育、休闲娱乐为一体的综合性主题公园,拥有来自世界各地的珍稀濒危野生动物近100种1000多头(只)。一群群来自周边县市学校的孩子们,兴致盎然地在园区游览。纯真的笑脸,欢快的笑声,给秋旅增添了靓丽风景,参观人员也不禁忘却了年龄,纷纷在动物世界中找回童心。“动物园永远是孩子们的最爱。”大家一致表示,该园区适合感受自然、亲近动物的研学旅行。

  “见逢春古渡,风催归棹,廊桥九曲,十里花妍。”一首村民所作的《沁园春·岩头村新貌》,道出了安地镇岩头村日新月异的变化。走进岩头村,蜿蜒如带的梅溪绕村过,独具匠心的小景观灵动呈现,别有一番江南韵味,让参观人员流连忘返。“这里移步异景,美得如同山水画。”乾西乡中心小学老师张茜表示,学校希望借助岩头村展示学校精品节目,既能为孩子们提供展示平台,又能为岩头丰富活动内容。岩头村支书陈秋平表示非常欢迎。

  经过一天的参观,各中小学校研学分管领导、家委代表纷纷表示,大美婺城,人文底蕴深厚,自然风光优美,学校的研学旅行将首先考虑家乡景点。 

  近年来,婺城区积极探索发展“研学游”,不仅旅游业态不断丰富,更在学生健康成长和全面发展等方面发挥积极作用。“研学活动走进大美婺城,让第二课堂在山水间延伸,对孩子成长能起到潜移默化的作用。”区教育局相关负责人表示,下一步,教育局将联合旅游局等相关部门,共同推进研学活动。“此次研学踩线活动,旨在推动学校、家长带动孩子们真正走进婺城大美山水,激发孩子爱自然、爱家乡的热情,也希望旅游企业能充分利用研学载体,提升景点品质,发挥旅游业在传承文化、扩大内需、乡村振兴的积极作用,推动婺城旅游业的兴旺发达。”区旅游局副局长杨卫青表示,除学校组织之外,希望家长也能多带领孩子走进美丽乡村,开展研学活动,感受大美婺城。

  原标题:金秋研学去哪?老师、家长带你一起走进“大美婺城”

  通讯员 马晓芬 杜华 范雯思

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有