金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

暖暖重阳情 浦江中余幸福养老将爱传递

2018年10月15日 14:20 浙江新闻客户端 

  一叶飘飞,千里尽知秋,又是一年重阳时,老人冷暖记心头。10月14日中午,浦江县中余乡方家村举行重阳节送餐、果上门活动,乡、村干部给石塔顶、上湖山、富白坪等自然村的28位80岁以上在村老人送去热乎可口的中饭、新鲜的当季水果,提前向老人们敬献节日问候和祝福。

  夕阳无限好,人间重晚晴。孝敬老年人,是中华民族的传统美德。习总书记强调,让每一个老年人都能安享晚年,老有所养、老有所乐,不仅是子女的义务,也是全社会的责任。据石塔顶自然村党小组组长蒋根土介绍,每年重阳节,村里都有爱心人士反哺农村,来看望老人,关心他们的身体健康,给老人带去欢声笑语和暖暖情谊。

  今年年初以来,伴随着养老服务体系的构建完善,全乡400余名75岁以上老人正享受着各种养老便利、惠老福利,享受居家养老服务中心的送餐服务,成为中余“幸福养老”创建的受益者。除了老有所食,该乡还利用有限的资金,尽最大努力保障贫困群众和老年人的生活所需,让老人们老有所依、老有所养、老有所乐。雅湖畈居家养老中心在被确定为居家养老中心规范化试点后,加大投入,购买了洗衣机、电视机、空调等设施,安置20张床位,为老人全天候服务创造了良好的条件;佛堂店、冷坞等居家养老中心从一日两餐提升为一日三餐。

  在问起近几日天气降温后的生活情况时,90岁的王奶奶开心地说:“谢谢共产党,谢谢政府,谢谢村里经常前来关心我生活的干部们,你们今天特地把饭菜送来给我吃,很舒心!”此次重阳节送餐、送水果上门活动,乡干部、村党员们对老人嘘寒问暖,与老人们拉家常,了解生活状况和实际困难,有利于倡导“孝老爱亲”的道德风范,形成“尊老爱老”的良好村风,带动全乡范围内的。

  “老吾老,以及人之老。”老龄事业既是全面建成小康社会的一项重要工作,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要方面。中余乡22个行政村,在村留守的老年人口数量较多,老龄化速度快,应对人口老龄化任务很重。但是,做好老龄工作,使命无上光荣。为此,该乡今年年初特成立39个党小组,使党员在自然村做到全覆盖,爱心之苗在中余大地上已然盛开。正如乡党委书记于春城所说:“百川归海,集腋成裘。每位党员、每名干部、每个人都做出一点努力,一个月为村里困难群众做一件小事,哪怕是去给孤寡老人做一次饭菜,打扫一次门前屋后卫生,也能如星星之火,点亮周围,能让爱心之火,灼灼燃烧!全民参与,中余将变得更美好、更幸福。”

  原标题:暖暖重阳情 浦江中余“幸福养老”将爱传递

  通讯员 朱盼盼

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有