金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

永康市司法局立足四个前认真做好人民调解工作

2018年05月20日 08:17 浙江在线 

   永康市司法局牢牢把握新时代人民群众的法律服务新需求,不断创新发展“枫桥经验”,依靠人民群众和社会团体,就地化解矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出镇,努力为党分忧,为人民解难。

  一、转变理念,主动服务向前。坚持以人民为中心的服务理念,贯彻落实属地原则的同时,转“静调为动调”,积极推行巡回调解,成立疑难纠纷巡回调解小分队深入农村社区、田间地头调解纠纷,努力做到纠纷出现在哪里,工作人员就到哪里。积极推广12348浙江法网网上调解和电话热线服务平台,发挥五级微信塔群作用,实现线上线下并行,调解服务提前;引导群众通过网络渠道、微平台表达诉请,有效实现“鼠标”和“脚板”结合、社情民意网上收集、矛盾纠纷网上化解、信息动态网上传递。第一季度收集民意153条,线上化解纠纷7起,信息动态传递216次。

  二、优化机构,组织保障在前。在原有人民调解组织的基础上联合各相关单位、各乡镇、村(社区)调解机构在全市进一步构建全覆盖、网络化、立体式调解机制,努力做到“质”和“量”的共同提升,切实发挥维稳“第一道防线”作用。市级成立行业协会人民调解委员会,统一提供相关专项专业类矛盾纠纷化解服务。乡镇结合“四个平台”建设协同公安派出所、检察室、法庭、妇联、劳务等相关部门派出机构,共同组建“调解保障队”,积极推行“大调解”。村(社区)以联村(社区)干部为主线,巡防小组、网格员为枝干,与当事人亲朋好友组建“定制调解队”,提供亲民定制化调解。目前共与全市10个派出机构、739个网格点构建联系。

  三、吸纳能者,团队协同往前。调解队伍具备各方面的专业素质,从职能部门就近抽调专职人员,组建专业指导组;从各行各业选择抽调专业人员,组建调解智囊团;从社会团体中吸收政治觉悟好、业务能力强、调解积极性高的人员,组建调解小分队;针对重点工作,组建专门调解行动队。各类团队根据不同时期不同情况提供专业指导、上门调解、巡回化解、特制调解等服务,实现纠纷就地化解,助力重点工作有序推进。目前全市共有3个法官指导组、6个调解智囊团、5支流动小分队、5辆巡回调解车,通过日常走访,走村入户、送法上门等方式,提供专业法律指导50人次,开展上门调解27次,巡回排查化解35次。根据据花街镇、舟山镇市政重点工程征地、农村土地置换等特殊情况,提供特制化调解13次,为避免矛盾激化,减少信访案件,维护基层稳定做出了积极贡献。

  四、创新形式,开展培训超前。试行“旁听式培训”,以象珠镇为试点,组织村干部、调解员到派出所、法庭“坐班”旁听,零距离感受庭审,增强法律意识。组织“交流式学习”,每季度召开各调解组织经典案例交流会,通过“以案释法”的方式,交流调解经验,学习调解技能,增强培训现场感。开展“针对式教育”,通过问卷式调查、咨询式定位,了解群众需求,组建讲师团开展订单式培训,提升培训针对性。第一季度共开展试行旁听培训8次,交流经典案例7个,发放调查问卷1800份,开展针对式培训10余次,惠及调解员500余人。

通讯员 叶俊俊

原标题:永康市司法局立足“四个前”认真做好人民调解工作

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有