金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

中国第一枚邮票大龙邮票首次在金亮相

2018年05月19日 09:32 浙江在线 

  今天(5月18日)上午,《詹东明剪纸作品选·婺州古城十景》邮册首发式暨金华剪纸主题邮局开业仪式在金华市剪纸博物馆隆重举行。期间,中国邮票的鼻祖、中国第一枚邮票——“大龙邮票”也首次在金华正式公开亮相。

  “水通南国三千里,气压江城十四州”,浙江省工艺美术大师、“八婺工匠”获得者詹东明先生创作的“婺城古城十景”剪纸作品,把李清照笔下的婺州古城描绘得气势恢宏、古韵深厚,展现出纯熟精湛的技艺。此次发行的《詹东明剪纸作品选·婺州古城十景》邮册,将剪纸非遗文化、婺州古城风光、个性化邮票有机结合起来,是推进婺州古城创国家A级景区的有力举措,对金华创建全国文明城市、彰显古城魅力、宣传金华形象有积极意义。

  据了解,此次开业的金华剪纸主题邮局,是金华城区继黄大仙主题邮局之后的第二家主题邮局。展出的大龙邮票,则是1878年天津海关税务司印制发行的中国第一套邮票,被列入73种世界各国最早邮票的行列,成为世界古典邮票之一,全套版票更是被国家博物馆以2100万元的高价永久馆藏。

  今年是大龙邮票诞生140周年,为弘扬中华民族传统文化,让金华市民近距离接触名贵邮票的机会,金华邮政将于6月举行以大龙邮票为首的2018年金华市首场清代珍邮集邮文化展会,为广大集藏爱好者提供一次难得的投资与收藏的契机。

  通讯员 吴传薪

  原标题:金华剪纸主题邮局开业 大龙邮票首次在金亮相

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有