金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

金华红绿灯今后行人闯红灯会语音提示

2018年05月19日 09:33 浙江在线 

  最近路过金华市北苑小区附近的市民可能都会注意红绿灯变得不一样了,这到底是怎么回事呢?

  今天(5月18日),记者也来到了现场一探究竟。这里的红绿灯的外观和普通的交通信号灯也没有多大的区别,只是多了一项语音提示的功能。红灯的时候,会提示红灯亮,请行人在路边等候;绿灯的时候,则会提醒大家绿灯亮,行人迅速通过。

  不少市民看到这个红绿灯的时候都觉得很新奇。家住北苑小区的朱女士说:“以前去日本玩的时候就发现了这种有声音的交通信号灯,对于帮助盲人过马路很有帮助,没想到金华也有了,为金华交警点个赞。”

  金华市公安局交通警察支队秩序指挥中心副主任吴一昊说:“为了助力金华创建全国文明城市,我们正有计划的在金华推广声信号灯,这个红绿灯也叫‘盲人钟’,不仅可以帮助盲人更安全的通过十字路口,也能提醒行人遵守交通规则。”

  记者了解到,目前金华仅有北苑这一处安装了“盲人钟”。“目前仅有北苑一处安装了‘盲人钟’,接下来,我们会在二环北路的浙师大门口安装一个更智能化的‘盲人钟’,如果有人闯红灯,不仅会语音提示,还有抓拍功能,如果效果比较好的话,今后我们会逐步在全市推广。”

  原标题:金华红绿灯装上“盲人钟” 今后行人闯红灯会语音提示 

  记者 叶星辰

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有