金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

乡村振兴需要你我他

2018年05月18日 18:22 浙江在线 

  上周五,由浙江师范大学、金华职业技术学院等几所高校50位大学生,陆续到浦江县偏远的上河村、虬树坪村开展民宿设计活动的新闻,令人眼前一亮。据报道,本次活动由浦江县农办联合浙报集团金华分社主办,金华几所高校师生积极响应,活动开展得有声有色,未来还有成果呈现。

  一场由县农办发起、媒体策划、高校参与的活动,为当地乡村振兴战略又添了把火。新闻发出后,各方评论各异。有人为此点赞,称媒体、高校有作为;有人不以为然,说大学生经验不足,别给乡村添乱。笔者以为,乡村振兴需要的就是大家共同参与,从各自专业的立场、角度,帮助农村建设。

  当前我国最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。农业发展质量效益和竞争力不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力较弱,城乡差距依然较大。习总书记指出,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。而乡村振兴各路资源要素下乡的同时,人力、智力下乡不落忽视。

  众所周知,眼下随着城市化进程的加化,乡村空心化越来明显。人们心中虽有浓浓的乡愁情结,但因乡村收入不高,都是“心向往之而身不能至”。逆城市化是不可能的,而要改变乡村的局面,振兴乡村的一条出路,就是让乡村成为城市的后花园,成为市民休闲旅游之地。民宿的建设,就是在走这条路。

  然而民宿设计、建设、运营又是一个系统工程。非普通农家一朝一夕、一蹴而就就可学会。由媒体策划,邀请高校大学生驻村设计,重点就在于引进媒体、高校的智力,与农民进行一场灵魂的碰撞,给农民来场高效率的“连接”。

  互联网的本质就在于连接。而农村的空心化、边缘化的主要原因,就是长期以来无人与之连接。大学生这支新鲜血液队伍进入村庄,既能激活村庄的活力,又可以把城市及年轻人的思路方式带入农村,让农民的思维方式可以得到更新。

  乡村振兴非一日之功,与其站在岸上指手划脚,不如一同进村下田,在参与农村建设、与农民的交流当中,更新乡村、美丽乡村。笔者认为,乡村振兴需要你我他共同的努力。

  原标题:新闻时评︱乡村振兴需要你我他

  评论员 徐贤飞

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有