金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

中国工艺美术大师4位金华人上榜

2018年05月18日 18:21 浙江在线 

   这几天金华喜报连连。

  第七届中国工艺美术大师评选结果公布,4位金华人上榜。另外,金华市还有11人成为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

新增4位中国工艺美术大师新增4位中国工艺美术大师

  中国工艺美术大师,是国家授予国内工艺美术创作者的国家级荣誉称号;评选每五年举行一次。中国工艺美术大师的荣誉背后,不仅是对技艺的极致追求,更是对工匠精神的坚守和传承。此次4位金华人上榜,其中3位来自东阳,1位来自金华婺城,至此金华一共有13位中国工艺美术大师。

  陈新华,浙江金华人,现为高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产婺州窑烧制技艺代表性传承人,中国陶瓷艺术大师。陈新华以收集整理、研究传承、创新发展婺州窑陶瓷文化事业为己任,创作设计作品秉承传统、融合古今,给陶瓷界带来了一股清新之风。他的作品曾获国家级金奖12个,省级金奖18个,国家级、省级特等奖各1个,被誉为“金奖专业户”。

  徐土龙,历任东阳木雕总厂副厂长、东阳木雕特艺有限公司董事长职务,2006年获“浙江省工艺美术大师”称号。获奖作品包括《四君子》、《锦绣中华》等,2005年创作的木雕台屏“四君子”获得中国木雕明珠奖“金奖”;2008年北京奥运会,奥运纯金盘嵌在玲珑瓷盘之内,放置在紫檀木底座之上,而这紫檀木底座就是由徐土龙纯手工雕刻而成。

  施德泉,从事专业木雕工作30多年,是东阳市木雕非遗传承人之一,他设计创作的木雕作品在国家级、省级、市级的评比中屡获大奖,其中《大显通供案》已被国家博物馆永久收藏。

  施德泉创办的东艺工艺品有限公司(施德泉红木)是东阳市木雕红木家具十大骨干企业之一,其产品先后被评为市木雕红木家具十大精品、省知名品牌、金华市著名商标。

  包天伟,东阳人,现任上海市工艺美术协会副主席、上海市家具协会红木家具专委会主任。

  2015年初,包天伟创建了上海红木艺术博物馆,其作品也在国家级工艺美术大师精品博览会上先后荣获数十项特等奖和金奖。2012年,他创办的“艺尊轩”被认定为上海市著名商标,其产品深受消费者喜爱。

  新增11位国家级非遗传承人

  近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人),金华市有11位传承人名列榜中。

编辑:金思成

  原标题:金华新增4位中国工艺美术大师和11位国家级非遗传承人

  记者 朱浙萍

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有