金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

武义21家博物馆授牌争3年创建百家

2018年05月18日 18:23 浙江在线 

  今天(5月17日),武义县特色博物馆(展示馆)授牌仪式在武义柳城畲族镇江下村举行。来自武义县府办、人大、文化局、特色博物馆(展示馆)创建领导小组成员单位、各乡镇(街道)、温泉度假区等相关单位共100多人参加。

  据介绍,2017年,武义全县共有45家单位申报创建特色博物馆(展示馆),其中21家获得了星级展馆称号,首批创建实现了开门红。为促进特色博物馆不断优化升级,武义对特色博物馆每年进行一星、二星、三星级的星级评定,予以相应补助,以星级晋升的方式提档创建。会议为这21家特色博物馆(展示馆)进行授牌,发放5~15万元不等奖励。

  武义是文物大县,创办民间特色博物馆(展示馆)条件得天独厚,民间特色博物馆是展示武义文化自信的一个很好平台。记者了解到,武义县首批亮相的特色博物馆(展示馆),特色十分鲜明。黑茶文化、畲乡民俗、地方戏曲、国药、萤石、婺窑博物馆等纷纷问世。

  武义县博物馆负责人说,民间特色博物馆的创建范围,主要是全县范围内的非国有纪念馆、行业专题馆、民俗文化馆、艺术馆,以及其它具有地域特色的展览馆。这项工作旨在保护、整理和展示地方历史文物、历史建筑,以及传统艺术、手工艺技能、民俗风情等文化遗产。

  今后,武义将按照政府引导、公众自愿参与的原则,在3年内创建100家特色博物馆(展示馆),让这些博物馆成为传承历史文化、彰显特色文化的新地标,助推“文旅富县”发展战略。

编辑:金思成编辑:金思成

  原标题:武义21家民间特色博物馆授牌 力争3年内创建100家

  记者 侯明明

  武义报道组 朱跃军 李增炜

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有