金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

浦江首批农村建筑工匠持证上岗 提高农村建房质量

2018年05月10日 10:42 浙江新闻客户端 

  今天(5月9日),为期3天的浦江县首期农村“建筑工匠”培训班结束,浦江县建设局随即组织100余名农村工匠开展实地砌砖、粉刷等操作考核,如果考核通过将予以发证。据悉,首批持证上岗的“建筑工匠”将为全市农村建筑工匠培训创立样板。

  据悉,此次培训受到了广大农村“建筑工匠”的积极响应,报名人数达369人,有的已经年逾60。首批培训共安排100人参加,涉及泥工、木工、瓦工、油漆工、钢筋工等多种专业。如此大规模的农村工匠技能培训,在金华市还是首次。

  对农村工匠的培训考核,是为了提升农村“建筑工匠”规范化操作水平,提高农村建房质量和安全,逐步推行农村“建筑工匠”持证上岗。这不仅是发一本证书,而且是弘扬一丝不苟、追求卓越的工匠精神,时刻把质量和安全放在心上,尽一份责任,用自己的技能,助力乡村振兴。

  浦江县对全县农村工匠分期分批开展操作技术培训。今后,农村工匠必须凭证开展施工作业,没有相应证件的农村工匠不得承接相关业务。农户建设3层以下农村住房的,要委托具有相应技能并有合格证的农村建筑工匠施工,建房村民与建筑施工企业或者农村建筑工匠要签订施工合同,明确双方的权利、义务,约定农村住房保修期限和保修责任。15个乡(镇)(街道办事处)对农村住房施工质量和安全实施监督检查,重点包括建筑放样、基槽验收、竣工验收等。

原标题:浦江首批农村“建筑工匠”持证上岗 提高农村建房质量

通讯员 张晨曦

 

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有