金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

永康市古山镇创新投融资模式获点赞

2018年05月10日 10:28 浙江新闻客户端 

  “永康市古山镇创新投融资模式,一期总投资54亿元的PPP项目已经全线开工,二期总投资100亿元的项目也已经逐步上马。”在5月7日晚召开的金华市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会上,金华市委书记陈龙对古山镇创新投融资模式的经验做法给予肯定,并希望各地认真学习借鉴,继续保持奋发有为的好状态,强化责任意识和担当精神,让谋发展、破难题、抓落实成为全体干部的标签。

  此次交流会的发言代表推荐不搞平均分配,体现实干实绩、拼真抢抓的导向,分别从一季度GDP增长增速、规上工业增加值增速综合赋分排名前六的县(市、区)当中推荐产生。作为6位发言人之一,古山镇党委书记姚丽华向与会人员展现了昂扬的“古山精神”,传递了响亮的“永康声音”。

  近年来,古山镇紧紧围绕打造永康(含武义、缙云)五金产业带“第一要镇”目标,重点打好招凤引凰、腾笼换鸟、区域美丽“三张牌”,填好城市建设、经济发展、乡村振兴“三张表”。创新“招凤引凰”项目库,率先引进PPP模式,第一期总投资54亿元的PPP项目全线开工,第二期总投资超过100亿元的PPP项目有望近期落地;采用EPC模式进行城市风貌改造升级,项目一期全线动工,预计6月底前完成。打好“腾笼换鸟”发展牌,全力解决古山二期工业区块“围墙圈地14年、项目无法落地”难题,成功腾出300多亩用地;总占地20多万平米的5个小微企业园全面启动建设,其中后塘弄二村工业区块167家低小散企业全部拆除,第一期10幢标准厂房结顶并投入使用。践行“区域美丽”振兴路,开创“周周清”模式,每周召开工作例会,比对项目进度,现场研判解决问题,破解政策处理瓶颈;采用“一村一策”模式,古山三村“立改套”项目成为“城中村”改造样板,后塘弄一村3个自然村农房改造改出“山水后塘”经验。

  “能实实在在地为老百姓做点事,能看到古山一天天发展变化,我们再苦再累也值!”姚丽华的一席话引得全场阵阵热烈掌声。

  会议指出,当前,金华正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金期、不进则退的关键期。全市上下要学思践悟习主席新时代中国特色社会主义思想,按照省委“大学习、大调研、大抓落实”的部署要求,狠下决心、狠出实招、狠抓作风,大干苦干、加快发展,打造增长极、共建都市区,书写好金华高质量发展的时代答卷。

  会议强调,各级各部门要突出重点,围绕实体经济干,抓好特色小镇和经济强镇这个龙头,建好小微企业园区这个平台,营造好企业发展这个软环境,全力打赢实体经济翻身战。要围绕项目建设干,在项目招商上下更大功夫,在项目争取上更加积极,在项目建设上加快推进,在项目融资上拓宽渠道,掀起大上项目大干项目的热潮。要围绕和美乡村干,坚持不懈抓好治水拆违、治乱美化以及垃圾分类、厕所革命等关键小事,全域打造大景区大花园。要围绕百姓增收干,消除集体经济薄弱村,加快推进低收入百姓增收,切实增强群众获得感幸福感。要围绕改革创新干,坚持“最多跑一次”改革为引领,系统集成改革试点效应,拓宽对外开放“三大通道”,切实增强发展新活力新动能。要围绕平安金华干,强化底线思维和属地责任,推进“基层党建+社会治理”创新,健全社会治理体系,做好安全生产各项工作。

  永康市各套班子领导在该市分会场参加会议。

原标题:乡镇(街道)书记工作交流会 永康市古山镇创新投融资模式获点赞

通讯员 永轩

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有