金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

我省全面铺开污染源普查清查建库工作

2018年05月09日 14:55 浙江新闻客户端 

  污染源普查是环境保护的基础性工作,第二次全国污染源普查现场会议在温州召开后,全省各设区市通过邀请第三方机构参与等方式,全面开展普查工作。目前,全省11个设区市,均进入清查建库阶段,力争8月起正式开展入户调查工作。

  在中小企业众多的义乌市,由4名网格员,10名安监员和1名后勤录入员组成的污染源普查队伍正在大陈镇开展清查。工作人员按照企业区块分布名录库,排查核实企业是否存在,并统一录入形成汇总表。目前,该镇名录库内1800余家企业已基本完成筛选剔除工作,形成了初步的数据库,为下一步开展入户调查奠定了坚实的基础。

  据了解,本次污染源普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。根据进度安排全省要在6月底前完成清查建库和试点工作。

  普查员选聘培训

  数据质量是污染源普查的生命。为确保普查数据真实准确,环保部门制定了质量管理制度和技术规范,要求层层审核把关,严格检查验收,确保所有普查数据可信、可查、可追、可考。尤其是涉及部门交叉的领域,还要建立会商、会签机制,确保数据对得上。

  8月开始,普查员将佩戴污染源普查证件入户走访,执行污染源普查任务。省环保厅环境监测与信息处相关负责人表示,收集的普查资料严格保密,不用于普查以外的目的,相关单位及个人要积极配合,按时、如实填报有关资料。

原标题:我省全面铺开污染源普查清查建库工作 义乌大陈1800家企业完成筛选

记者 施力维 龚望平 江帆 通讯员 朱智翔

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有