金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

浦江腾笼换鸟 换来发展新产业

2018年05月09日 14:55 浙江新闻客户端 

  5月8日,位于浦江县开发区宏业大道上的浦江县昌力科技有限公司车间内,工人们正忙碌地生产智能控制系统零配件,经过几十道工序之后,产品将装箱出货。而在去年,这里还只是属于年产值只有200万元的一家绣花厂。通过“腾笼换鸟”,成功换来了年产值增加20倍的昌力智能控制系统项目。

  2017年以来,开发区将“零土地”招商作为招商引资、产业转型的主抓手,通过优存量、扩增量,积极破解项目用地“瓶颈”,走出了一条集约发展之路。至目前,共招引“零土地”项目15个,协议总投资约32亿多元,盘活闲置厂房6.3万平方米。

  “昌力智能控制系统项目采用冲插包胶、注塑、全自动剥线等工艺,形成年产100万套同城物流车配件生产能力,预计实现年产值4000万元。” 浦江县昌力科技有限公司相关负责人介绍。

  浦江开发区通过“腾笼换鸟”不仅提高了土地亩均产值,还实现了产业转型升级。浙江富利华水晶科技有限公司利益于“腾笼换鸟”,实现了产业转型升级,公司通过整合低效用地企业的土地资源,投资建设年产5000万套水晶瓶盖项目,“2018年将实现1亿元的年产值,预计税收将超600万元”。目前,该项目二期工程正紧张建设中。

  “零土地”招商不是简单的物物对换,土地资源二次开发也不是简单的“腾笼换鸟”,浦江开发区对新落户项目设置了准入门槛,新引项目必须符合园区“高、精、尖”的产业定位,为全区产业梯度转移、提升产业层次、加快转型升级奠定发展基础。

原标题:浦江“腾笼换鸟”换来发展新产业

通讯员 薛英君

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有