金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

永康消防官兵危险中他抱起孩子往外跑

2018年05月09日 13:56 浙江在线 

  今天(5月8日)上午,在永康市西溪镇务工的刘敏、叶美爱、王大妹等人专程赶到该市消防大队,将一面印有“危难关头显身手,人民消防为人民”的锦旗送到消防战士手里。递过锦旗后,38岁的刘敏留下了感激的泪水,她拉着消防战士的手说:“如果当时没有你们的及时营救,我们8个人很可能就要葬身火海了……”

  5月5日11时30分许,西溪镇西山工业区一厂房突发大火。永康人叶美爱及贵州籍务工人员刘敏、王大妹一家三口等8人被困。接到警情,正在吃午饭的永康市城东消防中队班长张晨立即扔下碗筷,和20名消防官兵一道,分乘3辆消防车火速前往火灾现场。

  消防官兵到达现场时,火势已非常猛烈,大量黑烟从窗户冒出,被困人员集中在四层和五层的窗口处,正探头吸气,情况十分危急。永康市消防大队排长金伟涛穿好救生设备,与战士庄小异以及古山专职消防队中队长胡晓猛等人组成搜救组,携带救生器材通过建筑楼梯对被困人员逐层排查搜救。

  搜救过程中,胡晓猛在五楼发现被困群众,他的第一反应是先救孩子。但救援用的呼吸面罩可能无法包裹住孩子的头部,便当机立断,用湿毛巾捂住孩子的口鼻,抱起孩子就往楼下跑。浓烟中,胡晓猛一刻都不敢松手,生怕孩子被烟呛到。

  只用了不到一分钟的时间,他就冲出浓烟,孩子顺利脱险。随后,2名妇女也被金伟涛等消防官兵顺利救出。

  与此同时,张晨乘坐吊篮,通过吊车接近四楼窗口。由于着火的房子与高速公路离得较近,云梯没办法施展开。庆幸的是,西溪镇政府已提前调来了一辆吊车进入火灾现场,正在候命。楼上4名成年人和1名孩子正大声呼救,张晨的心一刻也不敢放松。“叔叔来救你们了,别怕!”在10米高空,张晨对被困的孩子喊道。到达窗口后,他沉着引导被困人员先将孩子送入吊篮,最终成功解救所有被困人员。

  “赶往现场的消防官兵都没吃过午饭,很多战士在救援过程中都出现了体力不支的现象,但仍然坚守在一线,直到下午三点才吃上饭。”金伟涛说,选择消防就是选择不一样的方向。消防战士们表示,他们将继续发扬“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的新时期消防精神,更加努力工作,当好人民群众的守护神。

原标题:危险中他抱起孩子往外跑 永康消防官兵赴汤蹈火救群众

通讯员 永轩

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有