金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

金东27个治村导师组团下乡把脉问诊 送上良方

2018年05月08日 14:12 浙江新闻客户端 

  近日,金东区澧浦镇湖北村的垃圾分类工作热火朝天。“农村环境上不去,美丽乡村成空想。”肩负结对帮扶任务的治村导师、六角塘村书记楼根洪也积极参与指导湖北村的新农村建设工作。该村两委在抓环境提升同时,还根据导师给出的思路认真走访农户,谋求下步发展。

  据悉,湖北村历史遗留问题较多且缺乏有力的解决措施。走访了解后,导师楼根洪在发现问题的同时也发觉了湖北村的发展机遇。得知该村背靠东阳江,湖水多渠穿村而过,山后平安桥还是历史古迹等情况后,楼根洪给出了“治村良方”:“要建好红色阵地凝聚人心,发动村中党员带头推进环境整治,再利用好自然文化资源发展旅游和现代农业,一定能带动村民增收致富。”

  “腌菜是我村的产业品牌,但一直苦于人工和销路问题得不到很大发展,得到导师指点后,我们已经向上级申请大棚补助,进一步提高农民积极性。”湖北村书记李晓远告诉记者,目前还有11户村民有意向创办民宿,“如果把乡村旅游发展起来,就不怕我们的腌菜卖不出去了。”他兴奋地说。

  湖北村的垃圾分类工作的有序进行只是金东区治村导师开展帮扶的一个缩影。近年来,金东区按照“政治素养好、治村经验足、党建工作专、致富思路广、责任意识强”的标准,在全区优秀村党组织书记队伍中层层筛选产生26名优秀治村导师,分别联系47个软弱后进村,传授农村工作经验,帮助建强基层组织,落实梳理发展思路,协调解决发展问题。

  “我们村集体经济太差,又没什么特色产业,搞项目更是力不从心。但自从鞋塘办事处支家村书记翁建军给我们传经送宝后,思路清晰了,底气也更足了。”在看到周边村庄五一小长假期间举办美食节带来的红火效应后,后楼下村村两委立即着手拆除村口破房,先从村庄环境整治开始,进一步挖掘本村的人文资源和环境特色。

  眼下,金东区的治村导师正通过八婺讲习所这个新载体在乡镇内进行巡回宣讲、现场问诊、专题研究、线上答疑和项目帮扶。与此同时,他们深入结对村各个犄角旮旯找短板,送思路理念、党建技巧、致富真经,为结对村找到切合自身实际的发展之路。据悉,目前导师们共帮助解决村级难题17件,理清后进村发展思路19条,引进实事项目12个。

 原标题:金东27个“治村导师”组团下乡把脉问诊、送上良方

通讯员 赵梦飞

 

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有