金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

武义县锦平村开辟畲村致富新路

2018年05月08日 14:10 浙江新闻客户端 

  上万名游客参与,各大机构帮扶结对。日前,在武义县桃溪镇锦平村举行的畲族蚕桑文化旅游节上,四方游客齐聚锦平,祭蚕神、采桑果,好不热闹。据悉,该村自2012年以来,连续7年举办蚕桑文化旅游节,影响力不断攀升,带动了当地蚕桑产业的发展。

  蚕桑种养是锦平村的传统产业,已有上百年历史,村里有1200多亩桑园。近年来,该村以举办节庆活动、精品村建设等为切入口,跟进相关配套,推进以畲族蚕桑文化为主体的旅游业态发展,做大做强蚕桑产业。村民们靠种养蚕桑,年均收入增加了3万元左右。

  “节会当天,才一个上午就卖出了200多斤桑葚,赚了七八百块钱。怕下午不够卖,妻子赶紧去桑园采摘了!”48岁的村民蓝明伟望着所剩无几的存货,乐得合不拢嘴。在外打工20多年的他,看到家乡“旅游+蚕桑”产业发展势头正猛,果断回乡当起了桑农,现在年收入比以前在外辛苦打拼还要高。

  为打响锦平蚕桑这个品牌,村里还积极与省农科院、金华市文化局、金华市场发展集团等机构对接,不断改良品种,推进市场化运营。“我们将桑果加工成桑葚糕、桑葚酒等几十种产品,搭建起产业链,拓宽了销路。今年我们还新引进了一种‘彩色蚕’,收益比普通蚕要高出将近一倍,如果能够推广开来,村民们的收入又可以得到提升。”该村党支部书记吴献全说,对村子未来的发展,他信心满满。

原标题:传统蚕桑产业搭上旅游快车道 武义县锦平村开辟畲村致富新路

通讯员 程豫

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有