金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

莫名其妙的网络投票扰民当严惩

2018年05月07日 10:21 浙江在线 

  5月6日讯   现代人已经离不开网络了,不管是城里人还是乡下人!这不,5月5日上午,一场莫名其妙的最美乡村评选投票活动瞬间把金华开发区汤溪镇和罗埠镇的十余万群众被别有用心的信息所绑架、蒙蔽,卷入其中,每个人的微信朋友圈都是在为自己的家乡所在村而拉票。

  作为汤溪人,笔者也不例外。当天上午10点,就收到同学转发来叫帮投票的链接。尽管当时笔者婉拒了同学的要求并解释了理由,但没有想到,此后一天的时间里,我的朋友圈里几乎被该拉票所完全覆盖。

  那些对家乡注入真情的人或许根本就没有想到,自己的善意已经被别有用心的人所利用。查询发起该投票活动的公众号,可以发现,这是个来自广西壮族自治区的私人公众号,2017年9月11日,注册为“江西最美是我家”,2018年4月24日改名为“浙江人最爱看”。该公众号就是利用人们爱家乡的感情,打着“婺城区-汤溪镇(罗埠镇)-2018年民间最美乡村评选”的旗号,蒙蔽汤溪镇和罗埠镇两个镇近十万人口,来为自己吸粉的。

  据了解,近年来,随着网络信息技术的快速发展和广泛应用,各种网络人气投票活动打着评先选优的旗号层出不穷,一些公众号为了吸粉,可谓是不择手段,无中生有地捏造出各类评选活动。

  2016年1月,一场名为“寻找2015年金华最美医院”评选活动在金华上演,候选榜单虽然老长,但有的县市竟连候选名单都无一家入围。所幸金华市卫计委及时介入,于1月9日发布公告叫停该活动。经查,该活动是一次无部门审批、无医院授权、无参评依据的无厘头式“三无评选”,并无公信力可言,活动由某私人微信应用账号发起,账号拥有者是一家网络传媒公司。此次所谓的“最美乡村评选”如出一辙。

  大数据时代的标志是,一切数据可交互、可链接,并且可追溯。网络投票是科技进步的标志,以其成本小,参与面广,更能代表社情、民意,具有快捷、方便、随意、高效的特点,而得到社会青睐,倍受有关机构、组织的推崇,其本身是一件好事。但由于管理没有到位,网络投票处于鱼目混珠、泥沙俱下的状态,各种“最萌宝宝”、 “最美少年” 、“最佳教师”、 “最美医生”等等评选投票,名目繁多,层出不穷,已成为网络扰民的重灾区。涉及到谁,谁就要发动同学圈、同事圈、亲戚圈、朋友圈甚至邻居圈等,让所有圈里人为自己拉票投票,以求个好名次,这已是每一个微信用户都曾经经历的不可言说的“心头之痛”。

  与一般的投票活动相比,此次“婺城区-汤溪镇(罗埠镇)-2018年民间最美乡村评选”的活动,严重地分散了当地群众工作、学习精力,影响了正常的社会秩序,不利于良好社会风气的养成,败坏了政府的公信力,动摇了社会诚信的根基,影响更广泛,性质更为恶劣。

  有道是“网络不是法外之地!”对这种打着投票旗号,捏造、散布虚假评选事实,故意扰乱公共秩序,肆意吸粉,干扰广大群众正常生活、挑战公序良知的行为,有关部门应及时予以有力的处置,固定证据,协调有关单位封其相关账号,并由公安机关依法予以严厉打击。主管部门可根据《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》以及《互联网用户账号名称管理规定》等法律法规,依法予以处罚。

原标题:莫名其妙的网络 “投票扰民”当严惩

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有