金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

婺城好妻子用爱诠释患难与共悉心照料瘫痪丈夫

2018年05月07日 09:55 浙江新闻客户端 
葛跃进 摄葛跃进 摄

  在金华婺城区城北街道世纪花园小区,有户人家的阳台很“特别”,这里一年365天都晒满了尿不湿。

  你要问一天得洗多少块?女主人会“笑着”告诉你没数过。22年,8030天,时间久得让她忘了数数。但是身体能记住,10个手指洗得变形了,寒冷的溪水把她的指关节冻出了关节炎,一变天就疼得厉害。

  你要问她这样生活苦吗?她也会“笑着”告诉你:“人在,比一切都重要。”

  你要问她后悔吗?她用了自己的后半生来作答。

葛跃进 摄葛跃进 摄

  22年如一日照顾瘫痪的丈夫

  故事的女主人叫庄爱莲,今年65岁,退休前是供销社的一名工人。原本她有个幸福的家庭,丈夫庄敦本比她大3岁,为人和善,文采飞扬,还是个破案能手,1993年荣获了国家公安部颁发的三等功。“以前经常能在报纸上看到他的报道。”谈起丈夫的过往,庄爱莲满脸自豪。

  但这一切,在1996年的11月24日彻底改变了。

  “那天下午我还在上班,他单位的领导给我打电话,让我赶快到医院”。等庄爱莲赶到,等待她的是个噩耗。丈夫脑溢血中风,情况非常紧急,院方一连下了好几张病危通知书。“我签字时,手抖个不行。”即使在最绝望的关头,庄爱莲都从没想过要放弃。

  曾有人偷偷地向她暗示:“放弃吧,救回来了,你一辈子都会很苦的。”

  可庄爱莲并不这么认为。丈夫不能吃了,她就重新训练他吃饭,丈夫不能走了,她就背着他,丈夫不能动了,她就帮他做运动,丈夫生活不能自理了,她就照顾他一辈子……

  这一晃,就过了22年。

葛跃进 摄葛跃进 摄

  每天早起第一件事,就是帮丈夫按摩,拍背100下,拍肩膀、手臂、和腿部100下。活动手指、脚趾关节。人体若是不动久了,手脚就会发硬,随后像鸡爪一样向内弯曲萎缩。但这一切,都没有在庄敦本身上发生。瘫痪22年,庄敦本从来没得过褥疮。

  随后是做早饭、喂早饭。医生的要求是鼻饲,就是将很粗的管子从鼻子一直插到胃部,将流质食物打进去。见到枕边人如此痛苦,庄敦本生病8个月后,庄爱莲就开始训练丈夫自己吃饭,教他吞咽。“最开始的时候,我就捏住他的鼻子,这样他就会张开嘴巴了。”

  歪着头,慢慢吞咽,一瓷缸稀饭,庄敦本至少要吃上1个半小时,还要边吃边擦嘴巴。

  吃完早饭,是晒太阳时间。100多斤的庄爱莲,每天要将130多斤的丈夫背下床,背上床好多次。

  丈夫晒太阳的时间,她要买菜,洗尿布,做中饭。因为丈夫大小便失禁,庄爱莲将家里的床和椅子都全面“改造”过。先垫上几张塑料膜,再垫上几块尿布。家里还随时备着几桶清水,以便随时可以搓洗尿布。“有时刚刚弄干净了,他又拉湿了。”为了节省水费,庄爱莲每天都会骑着自行车到溪边洗尿布。“就是冬天难熬,指关节被冻出了关节炎。”

  喂饭、按摩,背上床……每天反反复复不断重复。

葛跃进 摄葛跃进 摄

  年轻时母亲帮我照顾丈夫 现在我来照顾他们两个

  女婿生病后,庄爱莲的母亲就来与他们一起居住,帮助女儿照顾他。母亲的存在给庄爱莲提供了强大的支柱。22年过去了,庄爱莲的母亲如今已经95岁。“她得了老年痴呆”。庄爱莲说,母亲经常忘记自己刚刚做过的事。有时她刚烧好了饭没过多久就会重新烧一锅。

  虽然一个既要照顾瘫痪的丈夫,还要时刻看紧老年痴呆的母亲,但庄爱莲从来没有抱怨过。在她看来只要家人在身边,那就很幸福。

葛跃进 摄葛跃进 摄

  虽然家里常年有病人需要照顾,但她还是把家里整理得干干净净。重要的是,岁月对她很残忍,她却热情以待。在庄爱莲家的客厅里,两束花非常的显眼。“干花是女儿给我买的,这新鲜月季是我自己种的,给家里增添一些生机。”

  一有空闲,她还会给种些蔬菜给丈夫吃。“这样比较放心”。

  “庄阿姨是个非常乐观的人。社区一些党员活动,她都会努力来参加。”城北街道军民社区主任吴秀清如是说。

原标题:22年悉心照料瘫痪丈夫 婺城好妻子用爱诠释患难与共

记者 陆欣 摄影 葛跃进

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有