金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

警方调查武义一村民山上放野猪夹夹死大黄牛

2018年05月07日 09:51 浙江新闻客户端 

  近年来,武义县十分重视生态环境保护,森林覆盖率不断增加,林区内野生动物越来越多,使得一些不法之徒将捕杀野生动物作为“生财之道”。

  家住武义县新宅镇茶坑村的陶某想弄点钱花,他想起山上经常有野生动物出没,现在“野味”价格正高,便在山上放置非法猎捕工具——野猪夹,猎捕野生动物,不料野生动物未捕获,却夹死了农耕用的大黄牛。

  4月24日,陶某发现离家1.5公里远的山林野猪出没频繁,便在此安放铁夹子。他先将铁夹打开,设置机关,只要动物踩进铁夹内,触动机关,铁夹就会死死夹住它的脚。铁夹又被他用绳子固定在树桩上,体型再大的动物也难以挣脱。安放好铁夹后,陶某每隔一两天便会去检查有没有猎物被夹,但从未将野猪夹收回。

  5月4日上午,该村另一村民将一头怀有身孕的黄牛牵至陶某放置野猪夹的山林中进行放养。到了下午4时许,村民去牵牛时,发现黄牛已死亡,牛的右前脚上还夹着野猪夹。

  武义县森林公安接警后,迅速赶赴现场。经调查取证,证实死牛右前脚上夹着的野猪夹就是陶某所放置的野猪夹。

  “私设野猪夹捕猎,属于违法行为。陶某在非猎捕期放置非法猎捕工具,误伤黄牛,不仅要赔偿损失,还要追究法律责任。希望群众提高法律意识、知法明理,确保自己和他人的人身安全,不要等到悲剧发生时才意识到即将面临的牢狱之灾。”现场办案的民警说。

  警方提醒广大市民,上山尽量注意安全,预防意外的发生,走野路的话,要用登山杖之类的棍子先探路。对不确定的路况,如树叶堆积较多、树草过于茂密,更要仔细观察。万一不小心中了野猪夹、毒蛇的“埋伏”,一定要保持冷静,第一时间报警求助,等待救援。同时,提醒村民切勿随意摆放这种野猪夹,以免伤人。

  原标题:武义一村民山上放野猪夹夹死大黄牛 警方介入调查

通讯员 舒清海 胡小文

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有