金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

永康山区实施再电气化助力乡村振兴

2018年05月07日 10:21 浙江在线 
 

 青山绿水、古樟石桥、美丽庭院、艺术街角……沿着永康市花街镇杨公村渎溪江一路向北,至其发源地颜宅村,宛如走进一幅春夏之交优美迷人的新农村景观长画卷。沿江架设的50多基崭新10千伏高压电杆和导线宛如这条母亲河的坚强臂膀,用绿色充沛的力量助推乡村振兴,为满足山区经济发展和人民群众美好生活增添强劲新动力。

再电气化带来新气象再电气化带来新气象

  杨公村渎溪江上的杨公桥有400多年历史。再电气化建设让这座古桥和江边140多年古樟树重新焕发出蓬勃生机。杨公村在这次再电气化改造工程中,跨渎溪江架设的有两基高压电杆,为了保护古树、古桥和江景,结合村里300多米休闲步道和50多杆景观路灯的美丽乡村建设规划,国网永康市供电公司提升了设计安全标准和施工工艺,采用15米高度的电杆和线径150平方毫米的绝缘导线,确保线树的安全距离,达成线景相宜、杆景相融,渎溪江边古桥成了村民们休闲的好去处。

  近年来,村民们家家户户都用上了空调、冰箱、冷柜等家用电器,生活条件改善了,用电量不断增长。得知今年村里列入了永康供电公司的再电气化改造工程,村委会大力支持,积极主动配合政策处理,确保工程顺利实施。

  坐落在偏僻山区的颜宅村村民对电网升级改造兴奋不已。“你们看,当年新增一台80千伏安的变压器位置上,已建起了一座崭新的配电房,村里安装了2台400千伏安的变压器,用电条件真是今非昔比。这村里的房子大多都新建了,住着宽敞,都有冰箱彩电空调,加上这大山里啊,空气好、水好,是比城里好多了。”村干部颜广达笑得合不拢嘴。

再电气化带来新生活再电气化带来新生活

  “房前石榴屋后柳,庭院红鲤清泉流。”走进花街镇新农村建设样板大屋新村,让你以为来到一座现代化的城市小区,这里所有的通信、电力、电视等管网线全部实施统一规划建设。电子监控、远程抄表、中央空调、地暖设备……“互联网+再电气化”让新农村建设进入数字化信息化时代,更让农村居民过上了更舒适、更富裕的生活,有了更多获得感、幸福感。

  “电改好了,我的40多亩蓝莓终于能丰收了!”在大屋村办起永康市倪伯伯家庭农场的倪林希非常兴奋。去年农场引进滴灌种植,在供电所大力支持配合下,配备安装了一台80千伏变压器,用于从渎溪江里抽水浇灌农场。“我们蓝莓有很大的市场需求。有家农产品贸易公司给一大笔订单,原来我是不敢接。但现在我有底气了,扩大种植规模后,预计产值能达36万元,能让我打个翻身战。”倪林希望着眼前山坡上一畦畦果园,感受到从未有过的自信。

协同作战再电气化协同作战再电气化

  “一、二、三,放!”4月27日下午3时许,随着一声清脆的哨子声,花街镇下时村绿意葱葱的田间山林里,10多基电杆上,3条导线齐刷刷地穿过杆顶横担,10千伏杨宅线改造工程的导线架设施工进入到最后环节。50多基15米高的电杆代替原来低矮的杆架,支撑起长达近3公里的崭新绝缘导线,这是永康电网最老旧的山区线路改造工程之一。

  为了实施乡村振兴工程,助力新农村建设,让农村居民共享电气化成果,今年永康市供电公司实施再电气化工程,配电网投资1.75亿元,为历年之最。

  全年将续建项目38项、新开工项目56项,新建、改造10千伏线路31条,投产城区公变16台,新农村增容布点156台。全面推广绿色能源、电采暖、智能用电等创新技术,加快推进实施电能替代,力争年内完成替代电量0.91亿千瓦时。规范光伏并网服务,优化工作流程,提升光伏业务质量。持续推进“最多跑一次”改革,推广应用移动互联技术,“智能电管家”覆盖率将达到80%以上。深化配网不停电作业示范区建设,力争实现示范区内户均停电时间小于5分钟,供电可靠率达到99.999%。

原标题:永康山区实施再电气化助力乡村振兴

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有