金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

金华男子脑出血误以为中暑差点因此丢命

2018年04月25日 09:55 浙江在线 
网络图网络图

   天气越来越热了,很多人出现头疼、头晕、恶心、乏力等症状就认为是中暑,用扭痧疗法“扭”两下就好了。但这种方法,经常会耽误病情甚至是害人性命。前几天,50岁的徐先生(化名)就因此差点丢了命。医生提醒,身体出现不适一定要重视起来,及时就诊,以免耽误了最佳治疗时机,造成严重后果。

  病例:误以为自己中暑,一查竟是脑出血

  “医生,我是不是中暑了,头痛了好长时间了,还有点恶心呕吐,吐也吐了四五次了。”半个月前,一名50多岁的中年男子急切地向东阳市人民医院急诊医生讲述自己“中暑”的病情。

  原来,当天凌晨,睡梦中的徐先生被自己一阵头痛给痛醒了,想着是不是最近天气突然变热有点中暑了,于是叫妻子帮他肩膀和脖子的部位扭几下。

  白天,徐先生的头痛并没有好转的迹象,反而还出现了恶心、呕吐的症状。整个上午,徐先生感到头都要炸了,草草地吃了点午饭就躺下休息。

  躺着后,徐先生头痛的症状并未缓解,又睡不着。于是,妻子迅速把徐先生送到医院。

  脑部CT检查显示,徐先生脑出血。

  东阳市人民医院脑外科许金刚医生说,脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,与高血压病有直接关系。多数表现突然起病的眩晕、频繁呕吐,枕部头痛,一侧上下肢共济失调而无明显瘫痪等症状。重症大量出血者呈迅速进行性颅内压增高,很快进入昏迷。多在48小时内引枕大孔疝而死亡。

  徐先生的情况如果不及时进行手术,可能会出现脑出血会继续增大、梗阻性脑积水,甚至脑疝导致病情进一步恶化,需要尽快进行手术。

  想到要在脑袋上打洞,家属就格外担心,再加上徐先生意识还较为清醒,他们选择保守治疗。然而,可怕的事情还是发生了。第二天凌晨,徐先生突然出现阵发性的头痛,且出现认知障碍。

  情况不妙,必须立即进行手术。好在,手术很成功,几天后,徐先生脑子就很清醒。

  提醒:头晕、恶心不一定是中暑有不适要先到医院检查

  对于扭痧这个土办法,很多年长的人都会,操作方法也简单,一不舒服就扭两下,有时候扭完了,还真的能神清气爽。可是,扭痧真的能治病吗?很多人觉得自己头晕、恶心、乏力等不适症状出现,就是中暑了,扭两下就好了。

  “这往往耽误很多病情的治疗,在我们脑外科这种现象非常常见,每年都能碰到几例。”许金刚医生说,脑出血的患者很多是病情危急重的,脑部的抢救都是争分夺秒的。但是很多人误以为是中暑的症状,拖2-3天之后再来医院,这样往往使得脑积液对脑组织产生毒性作用,造成脑神经形成不可逆的损伤,这种情况的患者即使手术治疗成功,愈合也会出现不同程度的智力障碍、行动反应差、痴呆等情况。

  许医生提醒,像脑出血、消化道出血、冠心病、肠胃炎、以及病毒感染等,临床表现都是头晕、恶心、乏力,如果简单的靠扭痧来治疗疾病,会贻误病情,严重者甚至导致死亡。因此,遇到不舒服,一定要高度注意,及时检查就诊,切勿延误疾病治疗的最佳时机,以免造成严重后果。

  原标题:金华男子脑出血误以为中暑差点因此丢命

  记者 侯明明

  通讯员 李斐铭 严丽萍

更多资讯敬请关注新浪金华官方微博更多资讯敬请关注新浪金华官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有