金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

金华冷空气杀了个回马枪 周六早晨气温跌回个位数

2018年03月16日 11:56 浙江新闻客户端 

  阳春三月,繁花似锦。金华市区国际友诚公园里樱花烂漫,游人如织,数万棵樱花绽放,吸引络绎不绝的市民游客前来赏花、拍照,美不胜收。 时补法 摄

  阳光的慷慨照耀下,本周气温愉快地步入了上升通道。周三开始,西南暖湿气流也赶来助力,金华市区连最低气温也升到了15℃以上,最高气温也都在27℃以上,可以说是春意盎然。

  一般来说,西南暖湿气流发展,就会使天空中的云系增多,空气中水汽含量也会增加,我们能感觉到空气的温润;而当西南暖湿气流足够强,天空倒也是晴朗的,但闷热的感觉会很明显,“回南天”的状况会表现得很明显。

时补法 摄时补法 摄

  当然了,如果你感觉到很潮湿,这样的天气背后往往酝酿着一场激烈的天气现象——一旦有较强冷空气南下,和暖湿气流的强强相遇,画面是相当震撼的。比如月初那天(3月4日),白天热得恍若夏天,傍晚冷空气到来电闪雷鸣,有的地方甚至还出现了冰雹。

  虽说春天已经妥妥地来了,冷空气的势力也已逐渐削弱,但并不代表天气不会出现反复。

  从今天后半夜起,就有一股冷空气自北而南逐渐影响金华,好在冷空气和暖湿气流并不想打架,不会出现明显的强对流天气,雨不大,持续时间也不长,只在周五白天带来小雨。

时补法 摄时补法 摄

  即将到来的周末,预计天气还算不错。周六多云,周日部分地区会有点小阵雨,但需要注意的是,气温会比前几天有所下降,早晨最低气温会跌回10℃以下,最高气温也会略降。

  如果你本身就秉持“春捂秋冻”的原则,那么身体的感觉不会太明显,如果你已经迫不及待减少了衣服,那么周末可能要加回一些了。

  下周一,冷空气继续补充,降水可能要持续到周三才会结束,连续阴雨,气温也会连续下降,所以大家要特别当心。

时补法 摄时补法 摄

  具体分日预报是这样的:

  3月16日(星期五):阴有小雨,傍晚起雨止转阴到多云,温度10~13℃,偏东风2~3级

  3月17日(星期六):多云,温度8~20℃,偏东风1~2级

  3月18日(星期天):多云转阴有阵雨,温度12~22℃,偏东风1~2级

时补法 摄时补法 摄

  3月19日(星期一):阴有阵雨,温度11~15℃,偏东风1~2级

  3月20日(星期二):阴有阵雨,温度10~13℃,偏东风2~3级

  3月21日(星期三):雨止转阴到多云,温度8~14℃,偏西风2~3级

  3月22日(星期四):多云到晴,温度6~19℃,偏东风1~2级

  来源:浙江新闻客户端 

  记者 沈超

  通讯员 张玉娟

  摄影 时补法

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有