金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

金华兰溪客车装智能监控 抽烟打电话都会报警

2018年03月16日 11:56 浙江新闻客户端 

  近日,兰溪的浙江长风汽运公司正式启用智能监控中心,这套系统可以在每辆客车、公交车上设置人脸识别系统,如果驾驶员抽烟犯困或者打电话,系统会自动报警,提醒驾驶员安全行车。

  3月14日,在汽车西站站场内,兰溪至游埠城乡公交车驾驶员徐友祥正在进行出车前检查。他告诉笔者,春天这个季节开车容易犯困,在炎热的季节,晚上休息不好更容易犯困,存在安全隐患。“现在,车里有了人脸识别报警系统,就能对驾驶员起到一个警醒作用,乘客和车子都有了一份更有效的安全保障。”据徐友祥介绍,现在,每辆车上安装了6个监控,其中一个就是脸面识别系统。

  去年年底,浙江长风公司共投资96.75万元对车辆GPS、4G卫星定位监控系统进行了升级改造,安装了新型全彩显示屏及车载视频指挥系统。同时,该公司还投资了34万元对该公司100辆快客、城乡公交车、旅游车等客运车辆,安装了驾驶员人脸识别系统。

  经过2个月的设备安装、调试及人员培训,智能监控中心投入正常运行。

  “有了智能监控系统,行车过程中,驾驶员如果出现抽烟、打瞌睡、接打电话等违规行为,系统就会自动报警,我们就会根据报警情况,用语音对驾驶员进行提醒,假如驾驶员没有停止违规行为,我们也会对情况进行上报,及时作出处理。”浙江长风公司智能监控中心负责人姚准卿说。

  另据了解,兰溪市三江公交公司也将运用新型安全科技手段对公交车驾驶员日常驾车行为进行监控,及时消除驾驶员在行车过程中的安全隐患。

  目前,该公司春节期间投入运营的27辆新能源公交车也已安装了驾驶员人脸识别系统,其余公交车也将陆续进行安装,以尽量杜绝、减少行车事故的发生,确保乘客乘车安全。

  来源:浙江新闻客户端 

  通讯员 项柔刚 项早伟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有