金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

金华1万张驾驶证即将被注销 快看看你是否在“危险期”

2018年03月16日 11:56 浙江新闻客户端 

  大家都知道我们拿到的驾驶证是有有效期的,不过有很多人在到期后并没有申请更换新证,而这些到期后的驾驶证在满3年后就会被自动注销。这不,金华就有这么一位糊涂的驾驶员,在即将被注销的前一天才想起来更换驾驶证。

  3月12日下午,金华考试中心考试科民警钱卫兵的手机突然响起:“这里有一个非常紧急的驾驶资格恢复考试业务要安排,你们赶紧准备一下。”电话那头车管所同事说道。

  眼看就到下班时间,接到电话后,考试科启动临时加班机制,并通知考试、归档、制证等相关岗位工作人员延迟下班时间,等候这位“粗心驾驶员”的到来。时间一分一秒的过去,已经到了下班时间,这位驾驶员才匆匆赶到。

  这是位粗心的驾驶员陈先生是位90后,驾驶证初次领证日期是2009年3月13日,本应该在2015年3月12日之前到车管所换证,但陈先生却把这事给忘了,这一拖就是3年。直到最近偶尔和朋友闲谈聊起驾驶证时才突然想起,急匆匆赶来办理。

  钱警官告诉记者,驾驶证是有有效期的,驾驶证超过有效但未满1年的可以正常换证,超过1年未满3的则需要通过驾驶证理论考试才能恢复,有效期超过3年驾驶证就会被注销。因此陈先生如果不在当天通过考试恢复,他的驾驶证第二天就会被自动注销。

  经半小时的“奋战”,陈先生以90分刚好及格的成绩通过了考试,在最后时刻涉险“救回”了即将被注销的驾驶证。在拿到新驾驶证的那刻,他对工作人员说:“谢谢各位交警,加班加点帮我办理,不然我需要重新报名考驾照了!”

  根据交警部门的统计,像陈先生这样每年到考试中心进行驾驶证恢复考试的驾驶员都有近千人,而目前全市驾驶证超过有效期但未满3年的驾驶员数量超过1万人。

  金华交警提醒大家:持超期驾驶证驾车属于无驾驶资格驾驶机动车的一种,也是交通违法行为。大家要及时关注自己驾驶证有效期限,及时到车管所或者警医邮网点办理换证,以免给自己带来不必要的麻烦。

  来源:浙江新闻客户端

  记者 叶星辰

  通讯员 张嘉欣

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有