金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

洁衣达人玩消失 风靡一时的洗衣O2O还靠谱吗

2018年05月09日 14:56 澎湃新闻 

  编者按:现在,办理预存办卡已深入到了衣食住行。从吃饭到剪发,从洗车到娱乐,似乎每个人手中都会有那么几张预存卡。可办理预存卡在得到实惠的同时,也存在着一些风险。近日就有市民向澎湃新闻反映,某洗衣O2O商家玩消失,自己上千元的预存卡也成泡沫。

  两年前,洗衣O2O和当时的共享单车一样火热。为了满足不同消费者的需求,一些洗衣商家改变以往实体店经营模式,实行“线上营销+线下服务”O2O运行模式。它们推崇上门送去衣物,突破了营业时间的限制,方便了消费者。其次,工厂统一洗衣,压低了成本,对于消费者来说价格上也有一定优势。

  然而,这种新型模式在带来便捷的同时也存在着一些问题。从去年开始,洗衣O2O的日子并不好过,消费投诉也有所增加。例如“衣物洗净后未如期将衣物归还”、“衣物被洗坏后拒绝提供修复或承担赔偿责任”、“商家停止经营或跑路,导致消费者送洗衣服、预付服务费难归还”等。

  而近日,来自上海的张女士又向澎湃新闻反映,说她之前在洗衣O2O服务平台“洁衣达人”上预存了上千元,当再次使用时,却发现无法进入App客户端的洗衣服务页面。拨打了能在网上查找到的洁衣达人的联系方式,均为空号或已关机。

洁衣达人App客户端主页面,无法点进分类的二级页面。洁衣达人App客户端主页面,无法点进分类的二级页面。

  据了解,这并不是张女士首次在洁衣达人的APP客户端上预存洗衣服务费。早在2015年张女士就有在使用洁衣达人的洗衣服务,而当时洁衣达人是一家开在她家附近的实体洗衣店。据张女士介绍,当时她对这家洗衣店的服务还是满意的,衣服洗得很干净,而且也有上门送收服务,这对于平时忙于工作的她来说很方便。

  到2016年底,店员告知张女士门店将不再运营了,预约洗衣可以通过微信公众账号和App客户端下单,会有专人上门取衣并拿到工厂统一清洗。而且每次清洗前,工厂也会仔细检查,并会电话告知她衣服上有哪有破损会修补,哪些油渍会精力清除,还会发图片上传在客户端上,以便和洗好后的对比。

  因为良好的洗衣体验,张女士没有犹豫就在App客户端上继续预存洗衣费。据她回忆,最后一次在洁衣达人App客户端预存费用是去年年初,预存了一千元。之后因为个人原因离开了上海大半年就一直没有洗衣,直到她近期准备洗衣,多次登录才发现,洁衣达人的微信公众账号和App客户端都不能正常使用。而在这之前她并没有收到任何告知信息,如平台停运或者要求她办理退款。

  洁衣达人微信公众账号,点击“我要洗衣”和“客服中心”,出现的错误代码页面。

  张女士还透露,事后她拨打了上海12345和12315,因为没有商家注册地和明确店面地址及联系方式,客服人员告诉她,这样没法授权处理,并让她收集详细资料后拨打电话。如果实在找不到具体商家信息,可向公安局报案。

  记者尝试下载了洁衣达人APP客户端,发现在安卓和苹果客户端中能顺利下载安装。但输入会员账号后,却始终无法获得验证码信息。此外,在主操作页面中也无法点进二级页面。而进入微信公众账号,当点击“我要洗衣”和“客服中心”出现的却是错误代码的提示。而尝试拨打网上搜索到的400客服电话及商家电话寻求结果,却都没有接通。

  洁衣达人微信公众号注册用的企业名称为:凌生(上海)商贸有限公司。上海工商行政管理局官网信息显示,凌生(上海)商贸有限公司,注册号为310000400580378,成立日期为2008年8月4日。这家企业在2018年3月26日因为通过登记的住所或者经营场所无法联系,已被列入经营异常名录。

洁衣达人微信公众号注册用的企业名称为:凌生(上海)商贸有限公司。洁衣达人微信公众号注册用的企业名称为:凌生(上海)商贸有限公司。
洁衣达人微信公众账号最后一条历史信息的时间为2017年5月3日。洁衣达人微信公众账号最后一条历史信息的时间为2017年5月3日。

  曾是资本“宠儿”的洗衣O2O,如今变故不断。从“e袋洗”原CEO陆文勇离职,到“多洗”拖欠工资、工厂搬迁、公司租用的注册地人去楼空,再到“洁衣达人”无故失踪。洗衣O2O服务平台接连出现变故,似乎反映出这个行业的发展困局。

  目前在应用商店搜索“洗衣”,仍会出现多达几十种洗衣O2O服务平台,但评分上4分的却寥寥可数。此外,在评论中还可发现,部分用户会反映体验感没有之前好,主要表现在,取衣慢及取件后不能及时处理的问题上。而这样的问题在评分低的服务平台上,表现得更为明显。

  张女士表示,时间成本太大让自己很纠结是否继续维权。她希望通过自己的处境能提醒其他消费者在选择网上洗衣商家时要谨慎。张女士还强调,她多么希望这只是个误会,毕竟之前她还是看好洗衣O2O模式的。

  原标题:洁衣达人玩“消失”,风靡一时的洗衣O2O还靠谱吗

作者 杨思超

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有