金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

宝宝的防晒品到底怎么选

2018年05月09日 14:56 澎湃新闻 

  编者按:气温一升高,不少宝妈就开始着手给宝宝防晒。据了解,其实多数宝妈并不清楚什么样的防晒方式才是有效的。她们认为买些口碑防晒产品就可以解决宝宝的防晒问题,其实不然。

宝宝防晒很重要。宝宝防晒很重要。

  上周六的立夏一过,也表示着盛夏时节的正式开始。虽然说这时全国大部分地区现还属于春季,但对于福州到南岭一线以南地区是真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季。相信在南方的小伙伴,近几周已体会到了夏日的气温,而接下来这种氛围还会更浓。据“墨迹天气”平台显示,本周末南方最高气温普遍为24℃以上。

  在这样的气温下,对于皮肤娇嫩的宝宝来说,防晒需求是真切存在的。那么怎样做防晒才有效,这就要从了解它的基础理论做起。

  防晒防的是紫外线

  宝宝晒太阳是好事,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。但晒太阳的方式方法也很重要,如果时间不当或者防晒没做好,都会给宝宝娇嫩的皮肤带来负担。尤其是在高温的天气下则更应该注意这些。

  对于最佳的晒太阳时间,上海市东方医院皮肤科医师卢勇舟给出了建议,“一般来说,早晨6点至10点这段时间最适合晒太阳,另外下午4点至5点也是晒太阳的最好时间,因为此时阳光中紫外线偏弱。”

  卢勇舟医生提到的紫外线,它来自于太阳光,根据波长的不同,紫外线分成三种UVA、UVB和UVC。UVC会被大气层几乎完全吸收,只有极少的情况我们会碰上,所以这里不做讨论。

  那么,我们日常能接触到的紫外线就只剩下可以透过大气层的UVA和UVB。所以这也是我们日常给宝宝防晒时,要着重考虑的方面。

  UVA和UVB对人体皮肤的作用是不同的。UVA是波长最长的一种紫外线,不被大气层顶端的臭氧层吸收,可以穿透真皮层,比UVB更能深入皮肤,使皮肤晒黑,并导致脂质和胶原蛋白受损。UVB是中波紫外线,它可到达真皮层,导致皮肤日光灼伤,红斑、晒黑等现象,但大部分UVB会被臭氧层吸收。对宝宝来说,UVB有个重要作用,它可以促使人体合成维生素D,但因为它也会被玻璃、遮阳伞、衣服等阻隔,所以为什么又说隔着玻璃给宝宝晒太阳是不补钙的。

  什么样的防晒方式适合宝宝

  对于婴幼儿来说,对紫外线的照射会比成人更敏感,所以在外出时要选择紫外线指数并不是很强的地方,而日常外出物理防晒也是首选。给宝宝戴上宽边遮阳帽和再打一把遮阳伞,基本就可以抵御紫外线了。

  8岁以前的孩子视网膜并没有完全发育好,遮阳帽和太阳镜可以有效防止孩子眼睛被阳光晒伤。关于遮阳帽,家长最好给宝宝挑选款可以遮住面部、耳朵和后背等裸露部位。如果是常坐婴儿车的宝宝,可以给婴儿车安装上遮阳伞或遮阳帘。其次,在外出时还可以给宝宝穿上透气性好的、浅色的长袖长裤。

婴儿车延伸伞棚更利于防晒。婴儿车延伸伞棚更利于防晒。

  除了物理防晒,在特殊情况下(比如经常在户外玩耍,或是要去海边、高原等紫外线强的地区),家长可以适当的考虑给宝宝使用防晒产品,防止晒伤。但一般对于6个月以下的宝宝,因为皮肤特别娇嫩、易过敏等原因,不建议涂抹防晒霜。如特别需求,建议家长要选择明确标注新生儿可用的防晒产品。

  宝宝防晒霜怎么选

  选择防晒霜,就意味着它要对UVA和UVB都要有防护作用。这时可通过判断防晒产品紫外线防护能力的大小来选择防晒产品。在中国、日本和美国的品牌所使用的算法为防晒系数(SPF),而以法国为主的欧洲国家,则是以“IP”来表示。如果家长有购买欧洲的防晒产品可以用IP×2先换算成SPF的算法,这样有利于家长在比较不同国家防晒产品的防晒指数的大小。

  对于给宝宝选防晒霜,SPF值至少要达到15。其次要选择纯物理防晒成分如氧化锌和二氧化钛,对宝宝皮肤和眼睛的刺激都会更小。还要尽量避开成分中含有Benzophenone-3(二苯酮-3)的防晒霜,因为它具有高致敏性。

  此外,要尽量选择乳质防晒产品,喷雾型的防晒霜可能会喷到宝宝眼睛里或导致宝宝吸入。给宝宝使用防晒霜,应在出门前 10-20 分钟就涂好。每次至少须有 1-2 毫升的量,这样有一定的厚度,才能达到最佳防晒功效。其次,在户外要每隔2-3小时左右就要重复涂抹。特别提醒,在回家后,家长要尽快给宝宝洗掉,以免防晒霜长时间停留在皮肤上刺激皮肤。

  除了这些,家长还可以给宝宝补充些多含维生素C的防晒水果,番石榴、猕猴桃、草莓、圣女果或是柑橘类都可以。此外黄红色及深绿色叶菜蔬菜,如胡萝卜、西红柿、空心菜等,都含有大量胡萝卜素,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。

原标题:宝宝的防晒品到底怎么选

记者 杨思超

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有