金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

终于摸到了西决地板 保罗和火箭还想走得更远

2018年05月09日 14:56 澎湃新闻 
克里斯·保罗终于第一次踏上西部决赛的地板。 视觉中国 图克里斯·保罗终于第一次踏上西部决赛的地板。 视觉中国 图

  进入联盟13个赛季,10次杀入季后赛,克里斯·保罗终于可以第一次踏上西部决赛的地板了。

  北京时间5月9日上午,当终场哨声在休斯顿的丰田中心球馆里响起,近2万名主场球迷疯狂地欢呼,他们在庆祝着球队的胜利,也在祝贺着保罗完成了职业生涯的又一个“里程碑”——在得到41分的生涯之夜,保罗就踩在西决的地板上。

  112比102!火箭在主场一度遭遇爵士的顽强抵抗,不过关键时刻保罗的三分、助攻和抢断,带领球队在第三节尾声开始反扑。末节,他更是三分和中投全面开花,彻底打懵了对手(米切尔伤退)。最终帮助火箭拿下了西部半决赛关键的第五场。

  赢下比赛的那一刻,保罗脸上没有流露出太多的兴奋,不过他身边的每一位队友、对手和教练都上前向他祝贺。

第三节,保罗美妙的助攻。第三节,保罗美妙的助攻。

  十多年来,“摸不到西决地板”就像魔咒一般萦绕在保罗的职业生涯里。直到这一刻,他终于靠着自己的实力摆脱了这段噩梦。

  “这或许就是宿命的选择”。8个月前加盟火箭时,保罗对总经理莫雷说过这样一句话,如今看来,他的“选择”帮助自己改写了宿命。

  不过,保罗的野心并不满足于此,带着8胜2负的季后赛战绩,保罗还想走得更远。

  带着“已经忘掉”的痛苦闯入西决

  “我曾经无比接近西部决赛,曾经3比1领先。但‘糟糕的事情’(sh*t)突如其来。”

  赢下西部半决赛第四场的那个夜晚,恰逢保罗33岁的生日,他全场独揽27分、12个篮板和6次助攻,扛着球队在客场赢下赛点。

  西部半决赛第四场,保罗33岁的生日,他全场独揽27分,扛着球队在客场赢下赛点。

  在赛后接受电视采访时,他却对着镜头却说了这样一番话。

  一个难登堂上大雅之堂的“sh*t”,满载保罗这13个赛季苦涩的回忆。

  “我记得哈登当时打得很脏,我记得火箭队当时好像在作弊一样。其他真的不记得了,这些都已经从我脑子里清空了。”在那场赛后发布会上,当现场记者再次提起“曾经在季后赛3比1的经历有什么帮助”时,保罗一再重复着“不记得了”,而身旁的哈登只是不住地苦笑摇头。

  现场所有人都心知肚明,对于保罗而言,此前9次季后赛之旅的苦涩,他怎么可能忘记。

  2008年,还穿着新奥尔良黄蜂球衣的保罗第一次杀入季后赛,他就带着球队闯入西部半决赛。面对着卫冕冠军马刺,保罗曾经3比2领先,但是强大的“GDP组合”在最后两场改写了剧本,第一次将年轻的保罗拒在了西部决赛门口。

  4年之后,换上了快船的球衣,保罗再次在西部半决赛遇上了马刺。彼时的保罗变得更成熟,而“GDP组合”变得更老迈,但结果却令保罗“绝望”。4比0,马刺没有给快船还手的机会。

  又过了两个赛季,还是西部半决赛,对手换成了年轻的“杜威二少”。在第五场比赛的最后6.4秒,正是保罗的一次有争议的犯规“送给”威少3次罚球,葬送了“天王山之战”,也再次无缘西部决赛。

  2015年,依旧是西部半决赛,面对着哈登和火箭,保罗带着3比1的总比分进入第五场,直到第三节还领先着19分。那可能算是保罗最接近西部决赛的一次,但最终,火箭在“弃用”哈登的情况下完成了史诗般的逆转……

  “如果说2014年的季后赛是保罗和格林芬的组合结束的开始,那么2015年的季后赛,他们彻底奔溃了。”快船主教练道格·里弗斯至今都记得,当保罗在踏出斯台普斯球馆的时候,他的情绪是何等压抑。

  这些保罗口中“已经忘掉”的过去,正是积压在他内心的动力。

  在对阵爵士的最后一场比赛,保罗拼劲了全力——出场37分钟,得到41分,7篮板和10个助攻,投篮命中率高达59%,三分球更是10中8。

  33岁零2天,保罗终于打破宿命的魔咒,在一个属于他的梦幻之夜,昂首挺胸地踏上西部决赛的地板。

这一次,他不用再独自扛着球队前进这一次,他不用再独自扛着球队前进

  能够挣脱魔咒的束缚,保罗靠的是一份执着和顽强,同时,他应该感谢身边的每一位队友和教练——这一次,在冲向西部决赛的道路上,保罗不再是一个人。

  在战胜爵士的最后一场比赛里,双方曾打得难解难分,火箭甚至一度落后,但保罗依旧可以在进攻端命中高难度的打板三分球,依旧可以在防守端完成抢断。但更重要的是,他可以在被对手严防的情况下,将球传到队友的手中。

  在保罗的这个生涯之夜,哈登在他的身边得到了18分、4个篮板和4个助攻,PJ·塔克得到了19分和6个篮板,而杰拉德·格林同样得到了8分和5个篮板。

  火箭在攻防两端的整体优势,成了他们率先晋级西部半决赛最大的筹码。

  事实上,在这个赛季刚刚开始时,当保罗身披火箭战袍却因伤只能作壁上观时,美国媒体依旧在讨论着,“这两位擅长单打、严重占有球权并且性格固执的领袖,能不能联手打出好成绩”。

  整个常规赛季,火箭用65场胜利的联盟最佳战绩证明了一切。

  据《体育画报》的数据统计,当保罗和哈登都健康的时候,火箭全队的综合进攻效率高达116.1,半场进攻效率达到112.8,这些数据均排在全联盟的第一位;而他们的攻防转换效率和挡拆效率则都是联盟第二位。

“灯泡”组合是火箭取胜的法宝。“灯泡”组合是火箭取胜的法宝。

  更有意思的是,保罗和哈登依旧享受着他们的“单打时光”。在单打次数超过100次的所有球员中,哈登和保罗的每回合得分排名联盟第一和第二,而火箭的单打每回合得分为1.14,这个赛季在联盟里,无人能出其右。

  信任,成了保罗来到休斯敦之后,加速火箭升空的催化剂。

  曾经,他离开洛杉矶最大的原因之一,就是他和教练以及队友之间的矛盾。如今,他不止一次说,“我们现在的队内气氛就像是校园篮球一样融洽,球队里的每个人都喜欢泡在训练馆里。”

  在今年西部半决赛的第五场比赛前,保罗在更衣室里过了一个简单的生日,“菜鸟”周琦领唱了生日歌,歌声未落,大家就迫不及待地将蛋糕砸在保罗脸上。保罗咧嘴大笑,然后用手指抹掉脸上的蛋糕,放进嘴里。

  “在这里我们互帮互助,然后赢得胜利。”

  保罗和火箭还能走更远吗?

  西部决赛,只是保罗口中“胜利”的一个阶段,而这并不是他最终的“野心”。

  上一个夏天,当保罗和火箭完成签约后,他在社交网络上放出了一段当时他选择球队的视频。

  在那个简短的片段里,保罗一直重复问他的团队一个问题,“哪支球队有可能击败勇士?”

  最终,保罗选择了火箭。

  这个决定也浅显易懂——不论保罗还是哈登,他们独自带领球队,都难以翻越过勇士这座大山;但如果两人联手,那么,结果可能就会产生“1+1>2”的效果。

保罗和哈登的组合达到了德安东尼教练的预期。保罗和哈登的组合达到了德安东尼教练的预期。

  至少从常规赛来看,保罗和哈登的组合达到了预期的效果。这个赛季,在火箭和勇士交手的三场比赛里,火箭两胜一负,占据着优势。而在常规赛收官阶段,火箭在战绩上也压倒了卫冕冠军,甚至连勇士的主教练科尔都不得不承认,“火箭的状态非常好,他们在常规赛的表现让我们失去了争取西部第一的可能性,这也是勇士球员在最后几场比赛提不起斗志的原因。”

  其实,在两支球队都处于3比1领先的时候,美国的媒体就已经预测,火箭和勇士将会师西部决赛。

  只不过,不少美国媒体的预测里,当火箭在西部决赛里遇到勇士,光靠保罗和哈登是远远不够的。

  美国媒体The Ringer就这样写道,“如果火箭希望走得越远,那么他们就需要越多的球员站出来,替保罗和哈登分担责任”。

踏上西部决赛的地板,保罗和哈登终于要迎来一整个赛季最大的挑战。踏上西部决赛的地板,保罗和哈登终于要迎来一整个赛季最大的挑战。

  在西部半决赛的舞台上,哈登说过,“在拿下总冠军之前,我们还有很长的路要走”;不过,对于保罗而言,“摸不到西决地板”的魔咒已经不再是他的负担。

  在保罗离开快船之后,曾经的恩师里弗斯对保罗有这样一番评价,“人总是‘这山望着那山高’。我们经常和球员强调这句老话。等他们老了,就会有深切的体会了。”

  而保罗也给过自己的回应,“里弗斯说得没错,但是这一次,我决心要走过去,亲自看看这山究竟高不高。”

  33岁的保罗,如今站在休斯敦的西决地板上,有了更多的动力去继续改写历史。

原标题:终于摸到了“西决地板”,保罗和火箭还想走得更远

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有