金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

女子戴有色隐形眼镜十年视力严重受损

2018年05月07日 15:39 澎湃新闻 

  问:能不能戴有色角膜接触镜?

  答:为了美丽选择正规品牌的有色角膜接触镜偶尔戴一下无可厚非,但眼部条件不合适的人群,比方说本身就患有干眼症的人群,还是不建议他们佩戴。

  “佩戴有色角膜接触镜,也就是我们常说的有色隐形眼镜需谨慎!!” 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科副主任医师吴莹告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),近日她接诊的一位年轻女性,从高中开始戴有色角膜接触镜,十年下来两眼的角膜严重缺氧,视力严重下降,新生血管长入角膜内,左眼的新生血管已经爬到近瞳孔缘,角膜混浊水肿雾蒙蒙。“这些缺氧所引起的并发症大部分是不可逆转的!请珍惜角膜!”吴莹医生说。

  吴莹医生指出,该患者每天佩戴有色角膜接触镜大概12-15小时,晚上并未佩戴过夜,至于为什么会造成这么严重的情况,可能和选择镜片的质量有关,“选择的有色角膜接触镜制作工艺是否过关,对于色素的包裹是否够好,以及镜片的透氧性如何都会有影响。”

  吴莹医生解释,有色角膜接触镜和普通无色角膜接触镜,都属于接触镜,即直接和眼角膜、结膜接触的镜片,任何接触镜都会对角膜和结膜产生物理摩擦的机械损害。只不过,普通隐形眼镜相对损害较小,但有色角膜接触镜由于添加的色素有更明显的纹理,磨损相对明显。而一些黑心商家,制造有色角膜接触镜时,直接把颜料涂在镜片表面,这除了对眼睛的物理磨损外,还会有化学损伤。

  吴莹医生指出,目前在我国,有色角膜接触镜市场鱼龙混杂,从医疗的角度讲,眼镜的验配属于医疗行为,应该由专业的眼科医生来实施。到专业的医疗机构购买包括有色角膜接触镜在内的隐形眼镜,眼科医生首先需要对消费者的眼睛进行一系列的检查,确定消费者是否有一些配戴隐形眼镜的禁忌症;对消费者进行一些配戴方法的培训和指导;确保消费者配戴过程中的健康和安全。

  “可是现在有些人都把有色角膜接触镜,当做化妆品来看待,忽略了它也属于一种医疗用品。”吴莹医生提醒。

  对于要不要戴有色角膜接触镜,吴莹医生表示,为了美丽选择正规品牌的有色角膜接触镜偶尔戴一下无可厚非,但眼部条件不合适的人群,比方说本身就患有干眼症的人群,还是不建议他们佩戴。

  “还是要选择医疗机构在检查完眼部条件以后再选择大品牌的有色角膜接触镜,至于佩戴的时间还是和选择的产品有关,选择产品的透氧性越高可以佩戴的时间就越久,一般来说,在正规眼镜店买的无色隐形眼镜,一般每天佩戴也不能超过8小时。透明角膜接触镜也要来医院经过眼科医生检查后进行配适,不是去眼镜店买。有色角膜接触镜由于透气性不好,更容易导致眼睛缺氧,因此,建议不要超过6小时,千万不要戴着过夜。”吴莹医生强调。

原标题:问答|女子戴有色隐形眼镜十年视力严重受损,美瞳还能戴吗?

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有