金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

最后一次 让我们致敬阿森纳主帅温格

2018年05月07日 15:45 澎湃新闻 

  4月20日,当阿森纳官方宣布温格将在本赛季末离任,法国人在枪手的每一场比赛,都变成了他离开的倒计时。

  5月7日凌晨,阿森纳对阵伯恩利,温格的最后一个主场比赛——告别的时刻,终究还是来了。

22年了,温格挥手告别。22年了,温格挥手告别。

  比赛刚刚进行到第90分钟,主裁就迫不及待地吹响了终场哨。阿森纳和伯恩利的比分定格在了5比0。

队员夹道欢迎。队员夹道欢迎。
温格最后一次坐上酋长球场教练席。温格最后一次坐上酋长球场教练席。

  一场酣畅淋漓的大胜,换来的是现场的近60000名球迷欢呼。而这样的欢呼,温格将是最后一次在酋长球场的教练席上听到了。

  作为给温格的送别之战,球员们很争气。奥巴梅扬两脚射门就完成梅开二度,加上拉卡泽特、科拉希纳茨、伊沃比各进一球。凭借这场胜利,阿森纳悄然完成了一波主场5连胜。

温格捧起纪念奖杯。温格捧起纪念奖杯。

  哪怕这个赛季已经注定“四大皆空”,哪怕连争四都已成了空中楼阁,好在最后的告别,总归得以在赢球的喜悦中上演。

  两只大气球升在了酋长球场的半空,一个挂着温格的巨幅照片,一个挂着他在这里留下的荣誉纪录。气球上写的是大大的法文:Merci Arsène(谢谢你,阿尔塞纳)。

  所有俱乐部成员穿着特制的纪念T恤,夹道欢迎法国人出场道别。俱乐部专门为他制作了一个金色的奖杯,表彰他22年来为球队所做出的付出和贡献。

  温格的贡献有多大?3座英超冠军、7座足总杯冠军、7座社区盾冠军,即便放眼阿森纳的整个132年历史,温格也是最伟大的主帅。

温格和默特萨克。温格和默特萨克。
温格和威尔谢尔。温格和威尔谢尔。

  而对于很多年轻的球迷,教授几乎就是阿森纳的代名词,哪怕是“倒温派”也不能否认,没有温格,那些太多的美好回忆,根本不会出现。

  没有温格,就不会有1998年和2002年的两次联赛足总杯双冠王,不会有一直被传颂到今天的49场联赛不败神话。

温格把领带送给了小球迷。温格把领带送给了小球迷。

  没有他,阿森纳也不会有那水银泻地般的美丽时代,不会有曼联和枪手争雄的世纪大战。

  球队从海布里搬迁到酋长球场,背负巨额债务的时代,是温格像精打细算的家长一样支撑着度过。阿森纳“争四”的老梗正是从那时开始出现,但在捉襟见肘中依然挤住前四,何尝不是一种成就?

球迷感谢温格的22年。球迷感谢温格的22年。

  批评者说,温格老了,固步自封到跟不上时代,但当阿森纳终于下定了决心要开启新的篇章,未来等待着他们的将是什么,球迷心中也会有一丝茫然。

  上个赛季枪手跌出了前四,球迷租了飞机在空中拉出“倒温”的横幅。“Wenger Out”(温格下课),似乎早就成了人们压不住的心声。

  但是真的到了在酋长球场的最后一夜,那些愤怒终于还是变成了离别的温柔。当比赛还没结束时,看台上的球迷就已经唱起了歌来,其中一句歌词是:温格只有一个。

  “谢谢你们与我一起度过了如此长的时间,我知道这并不容易。”比赛结束,对全场球迷发表感言时,法国人还不忘展示一下自嘲的英式幽默。

  但这样的幽默也抵不消这一刻的沉重,在温格绕场一周,对所有球迷致意的一路上,不少大汉也红了眼睛,抹起眼泪。

  发布会上,温格这样描述自己心中的酋长球场,“这座球场的每一个区域,从新闻发布会房间到技术区,我都工作过,它已经是我的一部分。”

  而对于球迷来说,温格何尝不是阿森纳难以分割的一部分,甚至是球迷生命的一部分。正如一位球迷举起的标语:你是我青春中唯一的一章。

  在挂满球场的许多横幅中,其中的一张只有简单的两个词:Hello Tommorrow(你好,明天)。不管情不情愿,时间总要推着我们走进新的时代。

  逝者如斯,青春易老,留下的只有回忆,这也是我们所能抓住的最美好的东西。 

温格告别演讲全文:温格告别演讲全文:

  谢谢,谢谢你们!在我开始演讲之前,我只想说,祝愿我的老朋友弗格森爵士能早日康复。

  谢谢你们陪伴我这么久,让我执教阿森纳这么久,但是现在和你们一样,以后我只单纯是一位枪迷了。

  支持阿森纳是一种生活方式,这是美丽足球,这是美丽足球的价值,这能带动我们身体里流动的细胞。对于阿森纳,我们会关心、我们会忧虑、我们会绝望,但当你来到这里,梦想就会变为现实。

  我希望你们,支持现在这些球员和留下的工作人员,对于我来说,这支球队是特别的,这个团队在场内场外都人品实力俱佳。

  下赛季继续支持他们吧,这是他们应得的。

  最后我想用一句简单的话语结束我的致辞:我会想念你们的,谢谢你们,你们已成为我生命中的重要一部分。一切尘埃落定,再见!

原标题:最后一次,让我们致敬阿森纳主帅温格

澎湃新闻记者 蒲垚磊

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有