金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

高铁上吸烟者180天内禁乘火车

2018年05月02日 15:50 浙江新闻客户端 

  号称史上最严铁路新规5月1日起实行,新规规定扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全,造成严重社会不良影响的等行为,将被限制乘坐火车。此前公众广泛关注的扒车门、车内吸烟、倒卖车票等行为,都在新规范围之内。

  号称史上最严铁路新规5月1日起实行,新规规定扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全,造成严重社会不良影响的等行为,将被限制乘坐火车。此前公众广泛关注的扒车门、车内吸烟、倒卖车票等行为,都在新规范围之内。

  这则铁路新规,全名为《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车,推动社会信用体系建设的意见》。新规明确,在动车组列车上吸烟,倒卖车票、制贩假票的,将被限制购买车票,有效期为180天。持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的,要在补齐欠票款后才可以重新购票乘车。这么严厉的规定,市民怎么看?

  “这个规定好的,在动车上吸烟对各方面都有影响。”“公共场所如果有了这样一些规定,可能就会让很多人自觉去履行。”记者在街头采访听到。

  新规还明确,对其他领域的严重违法失信行为有关责任人,限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。对此,律师梅建峰认为,规范得比较细,操作性比较强,针对有些达不到相应的法律制裁的时候,这个很实用,“另外规定没有一棒子打死,它是规定在一定期限内,给你一个可以纠正自己不良行为的过程。”

  记者还了解到,在五一小长假来临前,已有旅行社针对新规着手建立数据库,对存在违法失信行为的参团旅客提前摸底。常州青年国际旅行社有限公司总经理高峰介绍,特别是单位、集体、家庭自主的小团队,我们提前询问。“建立数据库,一旦有这种情况,我们会及时了解和阻止,因为如果我们跟他签订了所有的合同或者其他的手续办完以后,他走不了,我们还会有纠纷,所以这上面我们也会比较谨慎。”

  原标题:高铁上吸烟者180天内禁乘火车 已有旅行社开建“黑名单”

  编辑 陈淑安

  更多资讯敬请关注新浪金华官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有