金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

想不到吃药吃出肾损伤 哪些药物要小心

2018年04月27日 15:31 澎湃新闻 

  问:哪些药物容易引起肾损伤?

  答:在可能引起药物性肾损伤的各类药物中,以抗生素所引起的肾脏损害最为常见(占39%~54%),尤其是氨基糖甙类、头孢第一代抗生素最多见。

  俗话说是药三分毒。药物好比是一把双刃剑,在治疗疾病的同时,也或多或少可能对人体造成伤害。作为药物最重要的代谢和排泄器官,肾脏受到药物损伤的机会也自然大大增加。

  哪些人易患药物性肾损伤?

  已存在各种肾脏疾病的患者:原本已有各种肾脏疾病,尤其是肾功能不全者,或因其他慢性疾病需同时联用多种药物,尤其是同时应用两种或两种以上肾毒性药物的患者,发生肾损害的几率更高。

  过敏体质:过敏体质或既往有药物过敏史的患者,在各类药物用药过程中,容易出现过敏性肾间质损害。

  老年人和儿童:老年人随年龄增长肾功能逐渐减退,肾血流量及肾小球滤过率逐年降低。而对于儿童,由于肾脏尚未发育完全,故在用药时更需格外小心。

  哪些药物容易引起肾损伤?

  在可能引起药物性肾损伤的各类药物中,以抗生素所引起的肾脏损害最为常见(占39%~54%),尤其是氨基糖甙类、头孢第一代抗生素最多见。

  其次为解热镇痛药,包括人们常用的止痛药和复方感冒药,均可能有肾毒性。

  此外,造影剂及抗肿瘤药物(如阿霉素、顺铂、卡铂、长春新碱、丝裂霉素和部分靶向治疗药物等)相关性肾损害的发病率近年来也不断提高。

  值得关注的是,在服用不当或超量服用的情况下,相当多的中草药也可对肝、肾及消化道等脏器产生损害,如关木通、马兜铃、广防己、天仙藤、青木香、朱砂莲、寻风骨等等。

  药物性肾损伤该如何预防?

  切记在医生指导下用药,避免滥用药物,特别是杜绝滥用抗生素和解热镇痛药。

  老年人、儿童注意按年龄、体重调整用药剂量,肾功能不全者应按肾功能减退程度酌情递减药物剂量。

  在服用有肾损伤的药物期间,应多饮水,以促进体内药物的代谢和排泄。

  某些特殊致病菌感染必须选用毒性较强肾损伤药物时,应避免与强效利尿剂合用,以防诱发循环血容量不足,加重药物的肾毒性。

  服用肾损伤药物期间应定期检查尿常规和肾功能,若出现腰酸无力、小便异常(颜色变深、泡沫多而不消散、尿量明显减少)、四肢浮肿、血压升高等情况,应立即停药并及时到肾脏专科诊治。

  原标题:问答|想不到吃药吃出肾损伤,哪些药物要小心?

  吉俊 丁小强/复旦大学附属中山医院肾内科

  责任编辑:陈玉坤

更多资讯敬请关注新浪金华官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有