金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

金西上境村研学游 打造传统文化体验之旅

2018年04月19日 10:49 浙江在线 

    在金华市经济技术开发区汤溪镇境内,有一个文化底蕴深厚的古村落,它叫上境村。这里保留了较为完整的古村落风貌,还传承了近千年的“耕读传家”优良家风。如今,随着金西研学热潮的兴起,这里更是游人如织,来这里体验耕读文化、诗书礼仪学习的孩子也越来越多。

历史悠久的上境古村历史悠久的上境古村

  上境村原名枫林庄,始建于南宋建炎五年(1038年),西傍九峰山,南临厚大源,北倚胡碓村,距汤溪镇2.5公里。

  来到上境村,正是春耕时节,野外美景尽收眼底。不过,整个村庄却显得雅静。村里老少步态轻盈,和蔼好客,脸上满满幸福的笑容。想来因为文化熏陶,连耕作也显得有条不紊。

  步入村子,首先看到的就是刘氏宗祠。刘氏宗祠气势恢弘、雕刻精美,这是一座前后三进建筑。据传,南宋景定五年(1264年),刘介儒得赐批建刘氏宗祠。后来毁于大火。明正德年间,刘氏在上境村是名门望族,在汤溪乃至婺州的威望声势很高。为纪念先辈在历史上的赫赫功绩,正德年间(1505),刘氏族长发起建造刘氏宗祠,念刘氏家族对朝廷的贡献,皇帝特敕建了“五开间”。

  除了刘氏宗祠,村里还分布着三畏堂、崇礼堂等50余座元明清时期的古建筑和20余个农村“四合院”。

  上境村至博书店负责人周老师介绍,上境村位于通往九峰山的必经之路上,在古代往来的文人、僧人众多,很多人在去九峰山之前,都喜欢住在上境村。至今,上境村还有不少驿站的遗址。村内保留完整的古建筑上,精美的木雕、砖雕、石雕工艺,也浸透着中国江南韵味,凝结着世代智慧匠心。

  “在一些保留古建筑的残垣断壁中,也能够看到当时的辉煌。下一步,我们将把它们一一复原。”周老师说,目前,他正帮助村里做规划,打造一个传统文化体验之旅。

底蕴深厚、名人辈出底蕴深厚、名人辈出

  百顺堂、六吉堂、谦吉堂、下门楼,这些古建筑都由鹅卵石、水道相连,绕上境村的主要景点走一圈,大约要一个小时。沿路听周老师介绍上境村的各种人文历史,倒也听得如痴如醉。

  上境村先祖刘肇淦,是清朝乾隆年间太子顒琰的老师。据传,刘肇淦自小出口成章,8岁中秀才,13岁中举人,人称“白壳鸭子”。村内的六吉堂就是刘肇淦故居。这座建筑三进两天井,大门的砖雕门楼,门额用九叠篆镌刻着“福禄寿喜”4个大字。颇为有趣的是,大门左边下面的石雕刻着马和猴,据说寓意是“马上封侯”;大门右边下面的石雕刻的是鹿与仙鹤,寓意为“鹿鹤长春”。

  与上境村有关的古代名人传说还有不少,如北宋英宗赵祯庆历年间出任监察御史的刘清,宋徽宗钦点头名状元、驸马爷刘文彦。

  据说汤溪名菜烂菘菜滚豆腐,也是出自上境姑娘十三妹之手。

  研学内容越来越丰富

  近年来,金华开发区坚持“全域旅游”发展理念,围绕“登九峰山、逛城隍庙、游古村落、品汤溪菜、观农业园”的旅游路线,吸引了大批的海内外游客,研学旅游也在此基础上得到了发展。

  借着开发区研学热,上境村正在大力推广“研学游”。

  在走进上境的耕读书院,来参加研学的孩子,可以在这里体验活字印刷、扎染等项目的体验,感受到传统手工艺的独特魅力。走进这里的农耕文化馆,孩子们还可以亲手磨豆浆,制作一杯热气腾腾的豆浆;并参与打年糕活动,品尝了自己的劳动的成果。

  去年年底,来自10几个国家的30多位洋同学在这里开展“海外名校学子走进古村落“活动,也在这里度过了快乐的21天。在这里他们游览了上境村周边的名胜景区,体验编草帽、做布鞋、做琴筒等传统工艺,品尝火腿、酥饼和地道农家菜等金华美食,切身感受真实的中国和温馨的“家+”民宿生活。

  金华开发区的金西区块山水秀丽,生态环境优越。除了有山林毓秀的九峰山、千年名寺九峰禅寺和国际研学古村寺平村与上境村之外,还有亿方活水、万亩茶园、千倾水田、百里溪滩等等田园景观,一物一景都是故事。

  “3月中旬,来自金华市各幼儿园、中小学的120余名校长、老师到这里考察研学游,就留下了深刻印象。”金华开发区旅游办一名相关负责人介绍,上境古村落的活字印刷与扎染等项目,特别得到了一些来此参加研学游的孩子的喜爱,让人们感受到了来自古人的智慧与传统文化的魅力。

  原标题:金西上境村“研学游” 打造传统文化体验之旅

更多资讯敬请关注新浪金华官方微博更多资讯敬请关注新浪金华官方微博

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有