金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

汤溪鸽坞塔村三月三 让畲族民族文化靓出来

2018年04月19日 10:49 浙江在线 

  今天(4月18日)是农历三月三,也是畲族的传统节日。当天,金华开发区汤溪镇鸽坞塔村的村民举办了盛大的第四届“三月三”民族文化艺术节,村里的姑娘和小伙子们纷纷穿上传统服装,喜笑颜开地迎接这个属于畲族的传统佳节的到来。

  除了附近的乡民外,许多外地游客也纷纷慕名前来,一睹鸽坞塔村传统的畲乡风情。鸽坞塔村的村民与来自四面八方的游客一起,制乌饭,跳畲舞,唱畲歌。在起彼伏的锣鼓声里,大家载歌载舞,许多游客还纷纷与身着民族盛装的村姑一起合影留念,喜庆的氛围感染着每个人。

  位处汤溪镇与婺城区莘畈乡交接的鸽坞塔村是一个有着300多年历史的古老村庄。其中80%村民属畲族,所以在当地有着“畲乡”的美称。据村民钟树奶介绍,清朝雍正年间(1723年),钟姓先祖钟运来从福建汀州府(现为龙岩市)武平县永平寨迁到现址,这里三面环山、一面临水,山好水好空气好。钟氏后人在此繁衍生息,子孙绵延,形成了现在的规模。虽然300多年来,该村村民始终保持畲族传统习俗,但在旧社会,为免受歧视打压,鸽坞塔村民却不敢亮明民族身份,为了获得平等接受教育和生活的权利,他们对外宣称自己是汉族人,让儿孙学汤溪话、随汉俗,在很长一段时间里,村民出外讲汤溪话,回村就用畲族的“山哈话”交流。以至于到了1982年,在国家通过查证恢复确认他们为畲族时,村里仍有老人竭力反对。

  在畲族身份回归之后,每年的“三月三”,鸽坞塔村就会举办盛大的活动庆祝民族节日的到来。男女老少纷纷穿上节日的盛装,以歌传情,以歌会友,各种祭祀活动、民俗表演、山歌对唱等此起彼伏,共同抒发对美好生活的向往和热爱。鸽坞塔村的畲乡文化才得到全面的恢复和发展,一些传统的畲族文化元素开始重放光彩。该村专门组建了一支畲族舞蹈队,原汁原味的畲族传统歌舞得到了恢复,具有独特民族风味的《敬茶歌》、《敬酒歌》和《欢腾畲乡》开始在各种联欢和演出里大放异彩。而今,该村的“三月三”传统节日已成为当地旅游业颇有名气的一个招牌。目前,该村正在以积极践行乡村振兴战略,力争把鸽坞塔村打造成一个具有乡村风情为特色、民族风情为主体,融乡村旅游休闲目的地、农家乐休闲体验区和生态休闲区为一体的综合旅游景点。

  原标题:汤溪鸽坞塔村三月三 让畲族民族文化“靓”出来

更多资讯敬请关注新浪金华官方微博更多资讯敬请关注新浪金华官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有