金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

婺城独腿钢铁侠 以轮代腿丈量大地

2018年04月19日 10:49 浙江在线 

  “对我来说,骑车是一件根本不需要坚持的事,如果不让我骑车,那才需要坚持!”江宏海摸着自己的假肢笑着说,“19岁那年因为车祸失去了左腿,34岁机缘巧合重新爱上骑行,骑车对于我,可以说是我的第二生命!”

9年骑行3万多公里9年骑行3万多公里

  独腿“钢铁侠”是骑行发烧友

  江宏海今年43岁,婺城人,是金华骑行圈里响当当的人物。自2009年接触骑行以来,9年间骑行里程已达3万多公里。从刚开始只在金华周边骑行,到后来将浙江骑了个遍。现在已经去过北京、桂林等地,连骑行圣地青海湖都已去了两次。

  说到自己的骑行经历,江宏海显得十分兴奋:“第一次去,我欣赏到了青海湖的美丽风光。第二次去,我体验到了青海湖骑行的难忘过程。”

  江宏海告诉记者,因为自己穿戴假肢,不像正常人能够自由地调整骑车姿势,所以大腿内侧经常被假肢磨破。第一次去青海湖的时候,全程骑行的预计时间是4天,但自己在第一天就把腿磨破了。为了能够骑完全程,他买来创口贴贴在伤口上。隔着创口贴还是磨破,他就撕掉再贴,最后受伤部位已经被磨得血肉模糊了。“但是我坚持了下来,我骑完了全程!”江宏海的语气里透露着深深的骄傲。

  对于江宏海来说,骑行的危险不仅仅只是皮肉磨破。他告诉记者,自己刚接触骑行的时候,由于安全意识不足,经验也不够,受过不少大大小小的伤。最严重的一次还把左肩摔成了粉碎性骨折,手术打了内固定,休息了整整一年。“经过那一次后,我爱人就开始不让我骑车了。她觉得危险,不想让我再受伤,”江宏海回忆,“我也接受了她的意见,一年没骑过车。直到我在朋友家看到了他的车,就摸了一下,又停不下来了……”

假肢也要与众不同假肢也要与众不同

  骑行让他越来越酷

  “我这人一直挺乐观的,但事故发生以后总归是有点不自信的。很长一段时间,我都选择在假肢上一层一层地裹上厚厚的海绵,再穿个宽松裤腿的运动裤,这样大家就看不出我身体上的残疾。”江宏海看着自己的假肢说:“但是骑行以后没办法,得穿紧身的运动裤。我就干脆把假肢露出来,反而更自信了!”

  江宏海告诉记者,国外有很多“假肢文化”。想着既然露了假肢,那干脆让它与众不同,更酷炫一点,于是就给自己的假肢做了些小改造:把和大腿接触的地方磨了磨,让它用起来更舒服;还给它装上了红黄色的钢板,看起来就像“钢铁侠”一样特别酷。年仅10岁的女儿也从来没有因为爸爸而在学校里抬不起头,相反,女儿还十分骄傲地跟同学们说:“我的爸爸有一条钢铁侠的腿!”

  江宏海回忆,刚发生事故被告知需要截肢的时候,感觉天都要塌下来了。接触骑行之前,每天的生活就是抽烟、喝酒、打牌,因为长时间不锻炼还得了脂肪肝。后来机缘巧合开始骑行,不仅身体越来越健康,自己也变得乐观自信,还因此交到了许多志同道合的圈内好友。

  “再过两年,等我女儿到了法定可以骑车的年龄后,我也要让她加入骑行圈!”江宏海如是说:“我要和我的女儿一起,用车轮丈量所有的美丽风景!”

  除骑行外,江宏海还开始尝试其他的运动:跑步、攀岩、爬山……“我已经去爬过很多座山了,连泰山都去过了!”江宏海骄傲地说,“我打算把五岳都爬一遍,今年的目标是拿下华山!”

  原标题:婺城独腿‘’钢铁侠 ‘’以轮代腿丈量大地

更多资讯敬请关注新浪金华官方微博更多资讯敬请关注新浪金华官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有