金华

新浪浙江>金华>金华城市>正文

邀请家长当体验员 舌尖上的红湖路小学让校园午餐更放心

2018年04月19日 10:48 浙江在线 

   就在本周一(4月16日)上午,金华市区的红湖路小学因为一顿午餐,又成了朋友圈“网红”。说起这顿午餐,有网友开玩笑,学校用实力证明了自己是“舌尖上的红湖路”。

  为何会成为网红,该校校长罗良庆通过网络发出邀请函,邀请社会各界志愿者报名参与学校食堂午饭体验。通过微信报名筛选后,最终有25名来自各行各业的体验员入选,他们都在学校完成了一次午餐体验,其中10名还通过抽签受聘为首批中餐体验员。学校将给他们发一张“体验卡”,他们可以凭卡在4月16日到4月27日期间,免费试吃5次学校中餐,并提出自己的意见。

  学校午餐一直受到社会关注,味道好不好、食品安全做的到不到位等都是关键。那么是什么样的自信让学校敢于面向全社会招募体验员?

  “首先食品安全100%没有问题,也是工作中必须坚守的阵地。”学校后勤部老师姜文清坚定地表示,食品安全有保障了,其次就是要做到好吃好看好营养。

  早在2016年,学校就曾经让全校学生自主选择想吃什么午餐,并且制定出一套合理的菜单。这两年中,这套菜单不断升级,最终成为3册,其中有45种不同搭配。

  “还是强调安全,同时我们关注的就是如何把一道菜烧的好吃,3个菜的搭配要符合季节,色彩也要吸引孩子。”后勤部老师姜文清说。

  同时校长罗良庆这两年几乎每天在朋友圈或家长群晒伙食,从菜品验收、食堂加工、费用实报、教师管理等方方面面,在微信上向家长实时播报。他说:“中餐一直是我很关心的问题,学生吃不好饭,哪里来精神好好学习。实际上,这两年来家长也十分肯定红小的中餐质量,更给了我信心做这样的体验员活动。”

  他补充道,学校厨房也经得起考验,厨房虽然小,但非常整洁,琳琅而有序摆放的刀具和用品、配送单位和厨师团队的招标流程、工作间视频监控提供追责和保障,食堂工作人员的自身卫生条件的讲究。

  罗良庆坦言,这次活动让社会各界关注红小的中餐,同时也是为了督促、鞭策学校老师、食堂。学校现在有45个一荤两素一汤6.5元套餐。一个月四周,每天一荤两素一汤,不重样!

  前来参加体验的家长叶秋雁表示,孩子刚上一年级,原先担忧学校饭菜不合孩子胃口,但从孩子口中得知以及亲眼所见,学校食堂饭菜让自己非常放心。同时她将相关情况拍照发到家长微信群,大家看了一致点赞。

  记者选择了一年级和四五年级走了一圈,午饭开始时,孩子们吃饭的热情很高涨。午餐的浪费量并不多,从侧面也能看出午餐质量不错。

  近年来,各大学校都在推行阳光食堂,尽量让社会各界包括家长看到学校食堂的规范、安全,还会有相关部门进校园检查。红湖路小学在这基础上,推出随时都可以到学校检查监督活动,做到了公正化、阳光化。这样的活动可以促进食堂得到更好改善,最终受益的将是在校学生。

  原标题:邀请家长当体验员 “舌尖上的红湖路小学”让校园午餐更放心

更多资讯敬请关注新浪金华官方微博更多资讯敬请关注新浪金华官方微博

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有