三端通用专|三端通用 -|三端通用 -|三端通用 -|三端通用 -|三端通用 -|三端打通-最|三端打通 -|三端通用 -|新版简单专|新版简单专|新版焦点图|新版幻灯组|新版单图组|新版图片滚|财经论坛主|财经论坛主|财经论坛主|财经论坛主
金华

新浪浙江>金华>金华>正文

第18届金华工科会收获颇丰 超额完成预定目标

2019年11月02日 13:18 商讯 

  记者从金华市科技局了解到,2019年10月28-30日举办的第18届中国·金华工业科技合作洽谈会(简称金华工科会)已圆满落幕。大会围绕“精准对接,融合发展”主题,以八大重点细分行业科技创新为重点,主动对接长三角一体化和“一带一路”国家战略,先期开展的8项活动圆满结束,全面超额完成预定目标,百项签约、千人洽谈、万人观展,取得了阶段性成果:到会高校院所63家、专家教授280多人,与720余家金华企业现场洽谈;共签订各类科技合作项目127项,协议总金额7.5亿元、比上届增长94.3%;“张榜招贤”、精准对接等活动达成合作意向81项,意向总金额2240万元。

  做足“精准化”文章,打造合作交流大平台。

  充分发挥工科会的高层次平台作用,高效引进技术、人才、资金等创新要素。立足产业发展实际需求,精准邀请研究方向适合、作风务实的高校院所专家参会,浙江工业大学校长李小年、长春大学校长李志瑶等8家院校领导,省科技厅副厅长孟小军,长三角G60科创走廊联席会议办公室副主任郭淑晴等出席开幕式。举办智能制造技术、光电技术、人工智能技术等专场“精准对接”活动,各大院校与重点细分行业联盟(协会)、本地企业集中“相亲”、现场考察,新达成“卡脖子”技术合作攻关意向72项,还达成金华企业向院校所供应高新技术产品的“技术输出”意向6项、成为亮点。承办的第四届中国创新挑战赛(浙江)暨2019浙江省技术需求“张榜招贤”大赛新材料行业现场赛,以企业“出题”、院校“揭榜”模式,为企业技术需求寻求最佳解决方案,3家企业与院校所签订合作意向、总金额970万元,下午的封闭式洽谈达成意向6项、总金额570万元。

  做足“高质量”文章,签订协同创新大项目。

  科技合作签约项目始终是工科会确保实效的基石。历经半年多的企业“走出去”、高校院所“请进来”前期洽谈,新签订大会科技合作项目115项:有“浙江爱旭太阳能科技有限公司与义乌信息光电高新区管委会共建全球光伏联合创新中心”等共建研发机构项目14项,着力为政产学研长期稳定合作构建载体;有产学研合作项目87项,其中50万元以上的66个,着力为企业打造潜在独占市场,产业化后预计带动效应显著;还有科创平台建设项目5项、高新技术产业招商项目3项、校地合作项目6项。建设高素质的科技型企业家队伍,评选产生第三届“科技婺商”10名,在开幕式上获市委陈龙书记颁奖。

  做足“G60”文章,融入长三角科创大家庭。

  围绕“长三角一体化”国家战略实施,以长三角G60科创走廊区域为重点,举办了高校人才科技对接活动,签订校政、校企间合作项目12项,65名博士进入工业企业担任“科技特派员”,成为科技特派员制度的创新和延伸。举办了金义科创廊道高校院所协同创新联盟成立大会,浙江师范大学等20家在金高校院所、知名高校在金分支机构组建对本地高校院所覆盖面最广的创新合作组织,高度集成、深度挖掘金华科教人才资源,便于与“八大重点细分行业”抱团创新,整体接入长三角G60科创走廊。还举办了智能制造技术精准对接、人工智能成果展示对接等活动,助推长三角区域协同创新和高质量发展。

  做足“黑科技”文章,营造创新创业大环境。

  长三角G60科创走廊人工智能成果展示对接活动邀请到相关高校、企业等47家单位,组织600多个展品参展,吸引逾万市民前往参观,开馆仪式的机器人主持“科技味”浓,展示内容在微信等社交软件刷屏,掀起“我爱科学”热潮。展示现场以及期间举办的对接活动,新促成科技成果和高新技术产品交易总金额700万元、意向45项。每年的工科会,既是集聚优质创新资源、解决科技成果转化“最后一公里”的务实大会,也是政府、院校、企业全员参与的科技盛会,对培育全社会创新意识、形成共同建设国家创新型城市氛围影响深远。

  据了解,大会最后两项活动:第四届中国创新挑战赛(浙江)暨2019浙江省技术需求“张榜招贤”大赛生物医药行业现场赛、“一带一路”数字经济创新资源精准对接等两项活动,将于11月上旬先后举办。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有