三端通用专|三端通用 -|三端通用 -|三端通用 -|三端通用 -|三端通用 -|三端打通-最|三端打通 -|三端通用 -|新版简单专|新版简单专|新版焦点图|新版幻灯组|新版单图组|新版图片滚|财经论坛主|财经论坛主|财经论坛主|财经论坛主
金华

新浪浙江>金华>金华>正文

最美浙警 寻找“八婺美警”陈荣夫

2019年09月03日 16:11 金华平安婺城 

  陈荣夫,1979年出生,2014年进入新狮派出所从事辅警工作。从警5年来,凭着对公安工作的热情、敏锐的洞察力和过硬的专业技能,他被多次评为优秀辅警,2018年还被授予三等治安荣誉奖章。

  作为一名视频侦查辅警,他在工作中严格要求自己,面对繁琐且单调的工作有着极大的耐心和毅力,经常夜以继日,加班加点地扑到工作中,为案件侦破提供及时、有效的线索。面对疑难复杂案件时,他不眠不休对每个重要的关卡实施视频回放和布控,进行仔细分析排查,对任何一个疑点都不放过。仅2019年上半年,他就协助民警查处治安案件25起,行政拘留违法人员20余人;查处刑事案件30起,刑事拘留30余人。

  “火眼金睛”识毛贼

  陈荣夫刚开始从事视侦员的工作时已经35岁,当时的他什么都不懂,不了解具体操作,更不懂如何辨别犯罪嫌疑人的行动轨迹。为了能尽快掌握要领,他一切从零开始,虚心向前辈请教,还主动向分局技术人员学习。

  他为了从监控视频中寻找犯罪嫌疑人的轨迹,将历年来破获的案件监控视频进行一遍又一遍的回放、分析、研判,终于在他的不懈努力之下,扎实掌握了这项专业技能。由于常年工作性质的特殊性,他练就了一双“火眼金睛”,能从人物的行动细节判定是否是案件的嫌疑人。他还经常向其他同事分享他多年来总结的经验。

  8月19日,新狮派出所接到两起报警电话称,在辖区某小区居民楼里进了小偷,住户损失了现金3000元左右。根据两名报警人提供的线索称,他们当天中午出门时已将门窗都关好了,而且门也是防盗门,晚上回到家发现南面卧室衣柜有被翻动的痕迹,放在客厅抽屉里的一个铜秤被盗。餐桌上钱包里的现金以及卧室的现金被小偷搜刮得一干二净。

  了解情况后,陈荣夫立即查看了该小区附近所有的监控视频,发现有三名男子形迹可疑。其中一名男子走出小区后拔腿就跑,直到跑到离小区500米的地方才停下,一会儿第二个、第三个人相继与他汇合,随后三人同乘坐一辆出租车离去,到一个小弄堂后三人又驾驶另一辆车飞速离去。

  根据线索,陈荣夫立即锁定这三人,通过高速附近的监控视频截图进行比对分析,发现此三人都是前科人员,劣迹斑斑,并于8月22日、24日将三人抓捕归案。

  沉着冷静抓嫌犯

  视频侦查员的岗位非常重要,不仅需要从众多人中找出犯罪嫌疑人,还要有过人的沉着冷静,与民警一同抓捕犯罪嫌疑人。2018年春节,正月初七到初十,三天之内,陈荣夫就抓获6名犯罪嫌疑人。在抓捕过程中,陈荣夫还与其中一个嫌疑人在高速上进行了一场速度的较量。

  2月1日,陈荣夫根据线报发现江西籍男子廖某在横店出现,他把这个情况汇报给民警,当两人准备驱车赶往横店时得知,廖某已经从义乌上了高速开往江西方向,于是两人商量后决定在高速上进行堵截。

  随后,两人从义乌上了高速对嫌疑人驾驶的车辆进行跟踪。陈荣夫考虑到,一旦让嫌疑人发现他们在跟踪,可能会在高速上引发危险,因此,他在跟踪嫌疑人车辆时刻保持一定距离,以免打草惊蛇。但为了确认廖某是否在车上,他又不得不超车在廖某前方确认车内人员。他们心想,到了服务区等嫌疑人停车后就能立刻将他抓捕归案,就这样一直开着过了一个又一个服务区,嫌疑人也没有要去服务区的意图,他们不敢有一刻放松,死死地盯牢嫌疑车辆。

  3个小时过去了,廖某终于在开化的服务区休息,当他下车时,陈荣夫立即扑上前去,与民警一起将廖某抓获。

  为民服务无小事

  他始终坚持“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”的原则,将群众的利益放在首位,不遗余力地帮群众挽回损失。他对待工作认真负责,经常在所加班加点、废寝忘食地看监控视频,甚至有时在凌晨,只要一个电话,他也会立马出现在派出所里。当同事们劝他多休息,他却说:“我要是休息了,那些需要帮助的群众该着急了,这是我的职责。”

  8月23日凌晨2时50分左右,新狮派出所收到来自城中派出所的一起警务协助,协助内容是某医院病人胡某从医院出去后走失,胡某身穿病人服,身高1米74左右,11时43分从医院走出到河上桥后下落不明,需要协助处理。接到协助指令后,陈荣夫立即与民警开展寻找工作。他坐在电脑桌前认真分析研判老人的行动轨迹,最终通过监控视频发现,老人在迎宾大道、柳湖花园社区北门、骆家塘、丽泽花园、俏江南酒店附近出现,他立即通知了在外寻找的民警和辅警赶到附近寻找,凌晨4点最终在二中附近将老人找到。

  2018年国庆期间,上海的栗女士在金华游玩,可是在乘坐出租车时不小心将行李箱丢失,她本来抱着找不回来的心态,可是她没想到派出所的陈荣夫辅警不仅帮她找回了行李箱,而且还帮她把箱子邮寄到上海。她为了感谢陈荣夫还特意写了一封感谢,送来一面锦旗。

  据统计,截至目前,陈荣夫已通过阳光坐席帮助群众100余次,为群众挽回损失20余万元,收到群众的感谢信、锦旗10余面(封)。

  原标题:最美浙警·寻找“八婺美警”|陈荣夫:一名沉着心细的视频侦查辅警,在平凡岗位坚守着

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有