三端通用专|三端通用 -|三端通用 -|三端通用 -|三端通用 -|三端通用 -|三端打通-最|三端打通 -|三端通用 -|新版简单专|新版简单专|新版焦点图|新版幻灯组|新版单图组|新版图片滚|财经论坛主|财经论坛主|财经论坛主|财经论坛主
金华

新浪浙江>金华>金华>正文

退休后仍坚守传业授课的人民教师徐伟雄

2019年09月03日 16:32 永康发布 

当人民教师

打造勤工俭学“永康模式”

  1968年7月,19岁的徐伟雄成为了一名人民教师。在教学中,徐伟雄独创了自己的教育风格和教学模式,深受学生们的喜爱,也获得了领导的认可,很快就从众多教师中脱颖而出。凭借着出众的教学成绩单,不到30岁的徐伟雄便被评为全国优秀教师,成为当时我市首批最年轻的全国优秀教师。

  上世纪八十年代,当时县教委提出要成立勤工俭学办公室,筹办校办企业公司,大力支持教师留职停薪,从商创业。时任县教育局人事科科长的徐伟雄,被组织任命为勤工俭学办公室主任兼校办企业总公司的总经理。当时校办企业模式,没有前人经验可以借鉴,非企业管理出生的徐伟雄,凭着说干就干的勇气,啃起了这块“硬骨头”。

  “党把这份重担交给我,我就得打起十二分的精神去奋斗。”回想当初的“临危受命”,徐伟雄记忆犹新。他从当时170家校办企业中,挑选了一批精英教师,规划校办企业经营方向,又成立企业互助基金,让优势校办企业帮助落后校办企业。

  在那个非常时期,永康的校办企业经济效益快速稳定发展,成为永康经济不容小觑的一股力量。徐伟雄制定的经营模式,也陆陆续续被省内外不少私营企业所借鉴,被誉为“永康模式”“徐伟雄模式”。

当企业党委书记

走出一条特色党建之路

  时光匆匆30余载,徐伟雄终于到了退休的年纪。然而,他的退休生活并不是如绝大部分同事的“喝茶、享受天伦之乐”一般,而是延续了“生不息,战不止”的初心。

  “2005年,我受邀来到了众泰汽车担任党委书记。”当时众泰汽车的党组织建设基础还很薄弱,徐伟雄意识到了责任的艰巨。上班的第一天,他就调阅公司各类党建、工会的相关信息,让自己快速融入这个大家庭。

  “我当时和老总表态,要用五年时间把公司的党建工作建设成全国非公企业党建示范单位。”徐伟雄说,他并非找一个企业“挂名养老”,既然决定在退休生涯再发一次余热,何不奋力再搏一搏?

  对此,徐伟雄高屋建瓴,开始深入企业基层,制订了多套企业党建工作发展规划和逐年推进计划,并积极组织实施。徐伟雄深信,党建工作起步难,但对企业的长远发展意义深远。任何企业成长壮大,都需要正确方向指引。只有紧跟党和国家的红色脚步前进,企业才能走得更快、更稳。

  在徐伟雄不懈努力带领下,仅用两年众泰汽车党委就拿下了全国党建强发展强“双强百佳”党组织、全国创先争优先进基层党组织等,五年的创建目标提前三年完成。

当红色讲师

向更多企业传授党建经验

  退休后,徐伟雄又在企业取得了成功,探索出一条依托红色引擎助推企业发展的特色党建之路,他的名声也越来越响亮,前来公司学习党建经验的其他企业党委络绎不绝,有的还邀请他前往企业上党建课。

  被员工们尊称为“红色讲师”的徐伟雄,一年间受邀赴广东、山东、宁夏银川、浙江湖州等地大小企业讲课12场,受众5000余人。至今他已在全国各地授课76场,受众3万多人次。他一方面和各企业高管共享公司党建的做法和经验,另一方面借机大力宣传众泰公司文化,为企业树立了良好的品牌形象。

  除了企业的邀请,徐伟雄还被大学、党校聘为客座教授。2018年5月,徐伟雄继被浙江师范大学、金华职业技术学院特聘为兼职教授后,又被中共宁夏省委党校、宁夏行政学院特聘为客座教授。

  问及还要为企业讲多少堂企业党建课时,这位70岁的“红色讲师”只是思索了一会。“红讲依旧,初心不变。我珍惜这份荣誉,直到我走不动,说不动的那一天。”徐伟雄坚定地说,自己生下红旗下,长在新时代。70年来,自己与新中国共同成长。自己打心底里感激党给予他那么多的荣誉,他能做的只是在每一个职位上,尽自己所能,不付所托,帮助更多企业成长。

  “今年我去了武义、金华、上海讲了3堂企业党建课。接下来,如果时间充裕的话,我还要去台州、宁夏讲课。”1949年出生的徐伟雄,虽然已是古稀之年,但说起企业党建课仍然充满着激情。从人民教师到企业党委书记,虽然身份转变,但他从未离开过“三尺讲台”。他说:“只要能上台讲课,我就开心。”

  原标题:[我与共和国同框]徐伟雄:坚守传业授课的不变初

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有