金华

新浪浙江>金华>金华>正文

黄店镇家规家训书画作品展开展

2019年07月02日 14:02 兰溪发布 

  “正人先正己,治家如治国。首须敬祖宗,慎勿慢亲族……”

  “欲寡精神爽,思多血气衰。少杯不乱性,忍气免分财……”

  “孝父母、友兄弟、别夫妇、信朋友……”

   黄店镇上包村美术馆内,以“传家训、立家规、扬家风”为主题的家规家训书画作品展开展,一幅幅家规家训书画作品引得现场参观者细细品读。 

  本次“立家规、传家训、扬家风”家规家训书画作品展,由中共黄店镇党委、黄店镇人民政府主办,黄店镇上包村承办,活动共汇集了该镇书画协会60余幅书画精品,内容包含以“孝义、勤廉、节俭、修身、立业”等为主题的本地域知名宗族的家规家训,在中国共产党建党98周年到来之际,通过书画家们的笔,来讴歌家乡,讴歌传统文化,讴歌美好的生活。 

  一进入上包村美术馆,王家村村监会主任陆庆良便拿出手机,迫不及待地将挂在墙上的书画作品一幅幅拍下来。“家规家训就像是一个家族的根,良好的家规家训能使家族枝繁叶茂,茁壮成长。我把这些家规家训拍下来,将来能为教育下一代起到很好的作用。”陆庆良说,“这次活动很有意义,下次还会带上儿女一起来‘取经’,让他们也感受一下家风家训的熏陶,对他们以后的人生道路肯定有帮助。”他笑着说。 

  郞进平是上包村的入党积极分子,上包村的廉政文化深深感染着他。“我们上包村美术馆开馆后,每天都有人来参观,身为上包人,我很自豪。”郞进平对记者说,此次展览依托上包美术馆,让廉政文化、孝文化等多种传统文化相互交流,且活动期间正值学生们放暑假,通过对良好家规家训的学习,能让他们更好地传承优秀传统文化。 

  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风正则民风淳,民风淳则社会安。”黄店镇党委书记何翠说,好的家规、家训和家风,承载着一个家庭或家族的生活方式、文化氛围和价值追求,充分体现我们中华民族的优秀传统,通过书画的艺术形式可以促进好的家风、家训、家规更加深入人心,有利于积极推进和谐乡村、文明黄店建设。 

  何翠表示,希望通过本次展览,进一步推广黄店镇“文化之乡”、“纯孝之乡”美誉,打造黄店先进家庭文化特色,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,从而为兰溪和谐社会建设贡献黄店力量。 

  据悉,本次家规家训书画作品展于6月29日开展,将持续到7月28日,共计30天,其间,还有书法名家现场创作、廉洁文化宣传展示等活动,让现场参观者充分感受到优秀传统文化的魅力。 

  原标题:传家训、立家规、扬家风!黄店镇家规家训书画作品展开展

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有