金华

新浪浙江>金华>金华>正文

和悦社区导入公益服务

2019年06月10日 14:02 金华开发区发布 

  6月6日上午,苏孟乡和悦社区举办了一场“生活培训月月有,邻里守望手拉手”培训活动,几十名社区女同胞们兴致勃勃做起了绿豆糕。在和悦社区,类似的培训活动每月都有,从做蛋糕、馒头、山楂糕到剪纸、食物雕刻,4场活动都吸引了不少居民参与。

  “现在我过得很好,每天都觉得很充实。”家住丹桂院10幢1单元的程秋霞兴奋地诉说着晚年生活。谁能想象,在和悦社区成立之前,程秋霞还苦恼着日子乏味,无处打发时间。

  生活如何从平淡变成精彩?改变要从社区党委通过党建引领,积极引进和培育社区社会组织说起。

居民需求,社会组织接单

  和悦社区拥有金桂院、银桂院、丹桂苑、苏桂苑等多个安置小区,社区居民大多由村民转变而来,日常活动较为缺乏。如何营造和谐融洽的居住氛围,更好地服务社区居民所关心的“需求热点问题”?在社区党委书记汪燕飞看来,社区社会组织作为社会管理服务的重要协同力量之一,发挥着促进社会和谐“粘合剂”的重要作用。

  程秋霞原本是南苑西9幢1单元的楼道长,由于改善生活条件,四年前搬到了丹桂苑10幢1单元居住。“刚住过来的时候虽然空气质量好了,但一点活动也没有,真不习惯。”程秋霞说,就在苦闷之际,一次报名让她生活发生了彻底的改变。

  今年以来,和悦社区党委积极开展各类活动,同时想要培育社区社会组织。听到消息后的程秋霞主动找到汪燕飞,表示想利用自己的特长,给居民带去便利。于是,苏孟乡和悦社区程阿姨巧手公益培训班应运而生。策划活动、准备素材、现场展示……每月一次的培训活动都让程秋霞忙得不亦乐乎。“能用我的一技之长让更多妇女同胞提升生活技能,我觉得很值得,现在感觉生活在和悦社区幸福感满满。”程秋霞说。

  在和悦社区,像程阿姨巧手公益培训班类似的社区社会组织共有29个,引进的社会组织有6个,服务内容涵盖邻里调解、文明城市创建、文化体育、生活技能、健康养生、为老服务、残疾人服务、退役军人服务和青少年服务等。不久前,社区红韵乐队就给社区老年人来了场“义演”,乐队成员们载歌载舞,老人们笑得合不拢嘴。

  “社区社会组织是基层治理的中坚力量,对激发社会活力,促进社会公平,反映公众诉求,整合社会力量,化解社会矛盾等起到了不可替代的作用。”汪燕飞说,如今社区社会组织涵盖各行业各领域,能够反映不同群体的利益诉求,成为民生需求的“扫描仪”、诉求表达的“传感器”。“作为一个新成立不久的社区,我们离不开社区社会组织的帮助。”

社区治理,引入专业能手

  社会组织蓬勃发展,党建工作顺势而为。搭建平台,让社会组织在社区舞台上发光发热,是和悦社区社会组织党建工作的重要内容。“目前社区社会组织发展还处于初级阶段,我们希望通过党建的引领作用,引导社会组织强化服务功能、投身公益事业,为政府、社会和群众提供更好的服务。”汪燕飞说。

  许国良是丹桂苑14幢的居民,同时也是一名党员。在日常生活中,许国良积极担当文明宣传员,及时关注民生热点,为开发区文明城市创建提供了正能量。在社区党委的指导下,许国良成立了苏孟乡和悦社区草鞋文明监督队。当记者走进和悦社区办公室时,正有十余位居民赶来报名参加。“取名草鞋,就是想有一种踏破草鞋也要把文明传递下去的信心,有了这支文明监督队,社区的环境肯定会越来越好。”许国良说。

  据悉,和悦社区目前29个社区社会组织中共有党员20余名。“目前我们正在筹备成立社会组织党支部,让党员在社会组织中发挥更大的作用。”汪燕飞说,社区好比社会组织的“家”,社会组织只有在社区党委引领下,才能焕发更强大的生命力。“我们下一步将邀请专业人员对社区社会组织进行培训,助力社会组织做更多项目,使他们向艺术化、专业化、人性化发展。”

  原标题:社区故事 | 和悦社区导入公益服务 擦亮社会组织“活力党建”招牌

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有