金华

新浪浙江>金华>金华>正文

带你探班婺城小山村里的美丽庭院

2019年05月31日 10:53 婺城发布 

  沿着九峰水库一路向南,驶过一段盘山公路,云雾缭绕中,塔石乡余仓岱上村映入眼帘,置身其中,蓝天白云,山峦叠翠,时有虫鸟鸣,不闻鸡犬声。沿着村内主干道伴有一条小溪,清澈见底,遇一台阶拾级而上,便来到了苏树花的家,一个精致漂亮的农家小庭院出现在眼前。

  树花的小院子虽然不大,却处处彰显着主人的别具用心。青铜质感的小马车,怀旧有风情,弯弯的鹅卵石铺成的小道旁栽满了各式绿植花朵,四季可赏。长短不一的毛竹节错落有致地将小院划成了几个不同的区块。在这里,废弃的轮胎、闲置的大小水缸、酒坛等变废为宝,成为了装点庭院的瑰宝。

  说起这个庭院,苏树花显得很有兴致。“以前家门口这块地都荒废着,鸡鸭也会跑这里来,杂草长得几寸高。后来乡里面搞环境卫生整治,鸡鸭不能散养,垃圾要扔垃圾桶,村里环境一下子变好了,游客也多了起来,我就想着这块地虽然不大,闲置着也浪费,要不规整一下种点植物。后来乡里面号召搞美丽庭院,在乡干部的指导下,渐渐地就有了现在的样子。我们村现在又评为‘3A级景区’,游客越来越多,很多游客都会在我院子里坐坐,拍拍照。”

  从庭院观村落,从民情可见乡风,苏树花家的美丽庭院只是塔石乡农村治理中的一个缩影。据相关工作人员介绍,在“美丽庭院”创建过程中,该乡各村党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员率先打造“美丽庭院”,树立榜样;通过联邻帮户,形成了新农村的“共同体”,由党员带动和指导农户打造自家的庭院,形成“滚雪球”效应;举办每月主题党日活动,党员参与进行环境卫生治理,参与美丽庭院建设,做到群众看党员,党员做先锋。

  原标题:[文明婺城]婺城小山村里的美丽庭院 ,幸福满满!今天,小布带你探班

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有