金华

新浪浙江>金华>金华>正文

水果能不能空腹吃看特性

2019年03月04日 16:44 环球网 

  水果是我们日常生活中经常接触到的,虽然说水果当中的营养价值非常丰富,但是关于水果的食用时间也有一个限制,那么到底水果餐前吃还是餐后吃呢,又有哪些水果是不能空腹食用呢?

水果餐前吃还是餐后吃水果餐前吃还是餐后吃

  水果也有一定的食用时间才可以让其发挥最大的价值,其实水果最好在饭前吃,如果想要在饭后吃的话一定要在饭后半个小时再使用,因为饭后身体的气血都被调用到胃部来帮助消化食物吸收食物当中的营养物质,如果这个时候吃水果会加重胃部的工作负担,会导致水果消化不尽而影响到其中含有的营养价值,而在饭前吃水果,人体就可以更加彻底的将其中的维生素以及矿物质吸收殆尽,此外,水果当中还含有 一定的膳食纤维可以增加人体饱腹感,也能间接达到减肥瘦身的效果。

  关于水果食用的其他问题

  1、生吃还是熟吃

  如果一个人的肠胃没有问题,其实直接生吃就可以,因为这个时候营养是最完整的,人体也可以吸收到最多的营养物质,但是如果消化不良还存在一定的肠胃问题,即便是喝口凉水也会拉肚子的人而言,就不要生吃水果了,可以将水果蒸一下或者采用其他的方法热一下,这样也可以吸收到水果当中还有的果胶以及钾元素,除了胃肠有问题的人,牙不太好的人也可以多吃熟水果,嚼的时候也更加容易。

2、水果能不能空腹吃2、水果能不能空腹吃

  每一种水果的性质是不同的,有些水果比较适合空腹食用,也有一些水果不适合空腹吃,比如柿子以及黑枣这些吃起来有一定涩味的水果,其中含有鞣酸,如果空腹吃会跟胃酸结合形成一种沉淀物会增加患结石的概率,而我们吃起来的涩涩感也是因为鞣酸导致的。

  除了水果本身的特性之外,消化不太好的人也不太适合空腹吃水果,就会分泌很多的胃酸,就要跟空腹吃水果说no,尤其是山楂杨梅这些酸味儿比较严重的水果,会给本来就酸的胃部酸上加酸。

  除此以外,这些水果也不能空腹吃:

  ——橘子

  在具体当中含有大量的糖分跟有机酸,空腹的时候进入到肚子就会刺激到胃粘膜还会促进胃酸分泌,导致胃部反酸。

——菠萝——菠萝

  菠萝吃起来涩涩的,其中含有比较强的蛋白分解酵素,如果空腹食用很容易为胃粘膜造成伤害。

  ——山楂

  山楂本身就比较酸,可以促进食物消化,但是如果肚子里便本来空空如也吃山楂的话就会好气血,也会增加胃部的不适感加重饥饿感觉。

  ——西红柿

  在西红柿当中含有大量的果胶以及可溶性收敛剂,而这种物质很容易跟胃酸发生一定反应并形成一种不容易溶解的物质,当这些物质将胃的出口堵住之后就会让胃部压力升高,引起胃胀痛。

原标题:水果能不能空腹吃?得看水果特性,这4种水果就不能空腹吃

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有