金华

新浪浙江>金华>金华>正文

一支香烟燃走一车货 交警化身消防员

2018年10月16日 13:05 浙江新闻客户端 

  图中的这张照片,主人公叫潘卿明,是高速交警金华支队三大队的一名民警。背景是在诸永高速温州方向的里岭隧道内。当时,他化身成了消防员,成功扑灭了一起着火事故。

  事故要从10月12日晚上八点左右说起,驾驶员李师傅从嵊州出发前往武义,车上运载的都是纸箱。当他行驶到里岭隧道时突然发现车后方有冒烟情况,于是立即停车检查。此时,高速交警金华支队三大队民警潘卿明、朱高峰正在主线上巡逻。

  “我们进入里岭隧道后不久,突然发现有一辆小货车停在了主线上,车上的货物有冒烟着火的情况,驾驶员下车后正在来回走动,事发地点在隧道内,又是晚上,能见度差,非常危险。”潘警官说,发现险情后,他们立即采取了卡口断流等交通管制措施,在确保安全的情况下,打开了隧道内消防栓进行了灭火作业。

  在高速交警、高速业主巡查人员的努力下,十多分钟后,大火被扑灭。由于发现和施救及时,仅一车货物烧毁,货车和人员并无大碍。此时,化身为消防员的高速交警被烟熏得漆黑。

  在进一步询问中,民警了解到引发火灾的原因极有可能是一枚小小的烟头。据了解,李师傅从诸永高速东阳服务区加完油,做了车况检查后便重新赶路了。从检查点到事故现场只有五公里左右,李师傅在中途抽过香烟,又有将香烟随手丢弃在外的行为。当时车辆正在行驶中,加上空气对流,未完全熄灭的烟头极有可能引发火灾。

  高速交警提醒,根据相关研究,吸剩的烟头被扔弃后,一般能继续燃烧一到四分钟,这段时间,足够点燃许多易燃物品。如果此时遇到恰当的风速,或者烟头处有易燃物,就可能起火。高速行车,应做到文明行车,保持文明习惯,切勿随意丢弃东西,特别是未完全熄灭的烟头被丢弃到高速行驶的货物中,不易被人发现,往往酿成火灾,加剧危险性。

  浙江新闻客户端记者  |   蒋雯 通讯员 胡跃庭

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有