金华

新浪浙江>金华>金华>正文

因虚假债务被冻结243万 4年后终追回

2018年10月16日 13:06 浙江新闻客户端 

  因一笔虚假债务,金华一科技公司被法院冻结243.8万元,金华婺城警方深入调查,并持续追踪,终于,这笔巨款在近日被追回。

  金华一公司账户资金莫名被冻结

  这起“离奇”案件源于4年前。

  2014年3月,金华婺城公安分局接到金华一科技公司报案称,自己公司账户下310万元资金被非正常冻结,并被划扣了其中的243.8万元,案件数额巨大,请求公安机关帮助调查。接到报警后,婺城警方火速开展调查。

  民警调查后发现,该公司的资金是由安徽合肥一法院裁定冻结的。

  2014年1月,合肥该法院判决本案中的金华公司与其分公司负责人廖某,共同向债权人宗某偿还债务。

  判决后,法院强制执行,依法冻结了该公司的账户。

  金华公司负责人却表示,这笔债务根本不存在,请公安机关查个水落石出。

  法院判决的案件,难道也会错?如此“离奇”的案子,婺城警方也没遇到过,于是抓紧时间展开了调查。

  警方继续深入调查止损

  通过进一步调查取证,民警发现,2013年,债权人宗某便凭借债务人廖某出具的借款179万元、月息2分的借条,向合肥市一法院提起民事诉讼,要求金华这家科技公司与被告人廖某共同偿还借款本息,借条上还盖有金华这家科技公司与合肥分公司的印章。

  廖某是金华该科技公司合肥分公司的负责人,这点毋庸置疑。

  据调查,合肥分公司在金华总公司的授权下,于2010年11月在安徽合肥成立,所以借条上有分公司印章是正常的。

  那么,为何借条上出现了金华总公司的印章,金华总公司却称毫不知情呢?这里头肯定有猫腻。

  经过金华市公安局司法鉴定中心鉴定,民警发现,该借条上的金华总公司印章竟然是伪造的。

  调查到了这里,总算有了眉目,为给金华公司紧急止损,婺城警方立即冻结了合肥法院划扣的2笔款项,共计243.8万元。

  假冒印章换来多年牢狱之灾

  调查显示,廖某自2005年到2009年间,以“做生意”为名多次向宗某借款本息共计179万元,但事后,廖某无力偿还。

  2011年,宗某为了能够得到还钱的保障,要求廖某加盖与借款无关的合肥分公司印章。

  廖某在明知没有偿还能力,加盖印章需要公司承担法律后果的情况下,仍然重新出具借条并加盖分公司印章。

  到这一步,宗某还不满意,趁廖某不注意,加盖了廖某未经金华总公司授权私刻的总公司印章。廖某却对此予以默认。

  两人不知道的是,私刻公章这样的行为,已经不是民事诉讼那么简单了,还触犯了刑法,构成犯罪。

  警方认定,廖某伙同宗某,在无经济能力情况下,在个人借据上加盖于合同无关的合肥分公司印章,且在宗某偷盖其私刻总公司印章后予以默认,以非法占有为目的,虚构公司借款事实,意图通过非法诉讼途径,骗取公司财物、数额特别巨大,其行为已经构成诈骗罪。

  事后,婺城区人民法院判决,廖某被判处有期徒刑6年,并处罚金6万元;宗某被判处有期徒刑5年,并处罚金5万元。

  金华该科技公司借此向合肥该法院申诉改判,在婺城民警的大力协助下,该公司的民事案件与今年成功申诉,如数拿回了被划扣的243.8万元款项。

  浙江新闻客户端  |   记者 傅颖杰 通讯员 叶米微 张若琬

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有