金华

新浪浙江>金华>金华>正文

武义市民游山迷路被困 警民连夜搜救平安脱险

2018年10月03日 14:34 浙江新闻客户端 

  10月2日傍晚,武义县两名游客在本县白姆乡龙潭村一带山上游玩时,因不熟悉当地情况而迷路被困深山。武义县公安局王宅派出所接到报警后展开救援,在民安救援队和当地村民协助下,最终将两名被困游客安全解救出来。

  当天傍晚17时40分许,武义县公安局王宅派出所接到110指令:在白姆乡龙潭村附近山上有两名游客迷路了,请求救援。值班民警立即出发前往龙潭村,同时电话联系报警人了解相关情况,原来报警人并非被困游客,而是被困游客的同事,而被困游客在山中迷路,手机掉入水中后已无法拨打电话,只能通过微信联系。于是民警通过微信与被困游客取得联系,通过微信获知两名游客是从白姆乡龙潭村附近开始沿着村边的小溪往一直走,因不熟悉附近情况而迷路了。因当时天已黑,游客被困之处又都是高山深壑,给搜救工作带来较大难度,于是民警立即立即与当地民安救援队取得联系,请求支援共同寻找被困游客。

  民警通过微信,让被困游客通过微信发送了一个他们的定位,随后赶到定位地点龙潭村附近寻找。但是,民警到达后经过搜索,并未发现被困游客,于是民警在定位的周围扩大范围寻找,并且将警车的警笛声开至最大,询问被困游客是否能听到警笛声,而被困游客却表示并没有听到警笛声。民警分析当时周边都是高山,警车是在半山腰的路上,如果被困游客在山脚下溪边,落差及水声等因素可能使得游客无法听到警笛声。

  于是,民警决定下到山坑的溪沟寻找,由于当时天色已黑,不容易分辨何处可以下山,民警就到边上的村里,找到两名当地的热心村民,在村民的带领下找到一个缺口爬下到落差将近20米的山坑溪沟里。

  民警继续与被困游客联系,以确定被困位置,但由于山区手机信号微弱且不稳定,时有时无,与被困游客的联系也变得时断时续。此时天色已然全黑,山区气温骤降,为尽快找到被困游客,避免发生危险,民警根据被困游客所描述的他们是从小溪的上游往下游方向走的,于是民警便沿着小溪的下游往上游的方向一路寻找,对游客可能停留的地点进行全方位的搜索。

  经过将近3个小时,数公里的搜寻,终于在一个水潭边发现了被困的两名游客,两名游客被找到时已全身湿透,疲惫不堪。

  据了解,两名游客是驱车到白姆乡龙潭村游玩,发现当地风景甚好,便下车步行游玩,在翻过了一座山之后便迷路了。两人看边上有条小溪便想着沿着小溪走应该可以找到出路,但是沿着溪一直走,却越走越深彻底找不到路了。两人在溪沟里游过几个水潭,全身已湿透,体力也渐渐不支,手机又浸水后无法接听,幸好还能发微信,于是通过微信联系朋友,让朋友报警求救。两人则停在原地保持体力,等待救援。

  民警提醒:在假期出游时,不建议大家前往深山老林,如果要前往深山游玩时,一定要带齐物资、装备,同时与熟悉道路的资深驴友或当地村民一起前往,不然很容易迷路。

原标题:武义:市民游山迷路被困 警民连夜搜救平安脱险

  通讯员 徐文荣 何晴

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有