金华

新浪浙江>金华>金华>正文

金华市对妇女用品进行专项监督抽查 这些产品不合格

2018年03月08日 07:18 浙江在线 

  在“三八”妇女节来临之际,为保护广大女性消费者合法权益,金华市质监局通过企业抽样和市场买样的方式,对卫生纸、卫生巾、床上用品、针织内衣、连裤袜等妇女用品开展了一次专项监督抽查。共抽查产品94批次,合格84批次,批次合格率为89.4%。

  卫生纸有1批次样品不合格

  本次专项监督抽查涉及卫生纸29批次,其中到企业抽样7批次,在市场买样22批次,合格28批次,合格率为96.6%,和去年相比,合格率有了较大的提高。卫生纸检验项目主要有细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、荧光物质等。其中1批次卫生纸样品细菌菌落总数超标,被判定为不合格。

  卫生巾产品质量总体保持良好,本次监督抽查涉及的19批次产品选购于金华市各大超市及商场,检验项目与卫生纸相同,经检验,样品全部合格,合格率为100%。

  其他妇女用品标识问题较为突出

  此次监督抽查还对床上用品、针织内衣、连裤袜、文胸等妇女用品进行了抽检。主要检验项目有甲醛含量、PH值、可分解致癌芳香胺染料、纤维含量、标识标注等10项。共抽查46批次,其中在生产企业抽样28批次,到市场买样18批次,合格37批次,不合格9批次,合格率为80.4%。本次抽检不合格项目主要是标识标注不符合要求。这些样品主要来源于网络销售平台,存在标识内容缺项、无标识、缺耐久性标签等问题。

  针对本次专项监督抽查中发现的问题,金华市质监局将根据后处理程序对相关企业进行严格处理,并开展标识标注专项监督检查,以进一步规范妇女用品生产经营秩序,保证妇女产品质量安全。

[浙江新闻+]

  消费提醒:一般纺织服装的购买常识

  1。“看”。消费者在商店购买或在网上购买时,应查看服装上是否有详细的使用说明,即通常说的吊牌和水洗标。仔细查看吊牌上的标注内容,检查水洗标上是否有型号规格、含量和简单明了的洗涤符号,是否有产品等级和相应的执行标准及安全类别。一般来说信息越丰富越齐全越好,切勿购买没有标识或标识不全的产品,避免维权时带来的困难。

  2。“摸”。注意面料的纤维特性,儿童内衣类产品优先选购全棉等天然纤维制成的手感舒柔的面料,特别是选购婴幼儿纺织品,最好是选择柔软、透气和吸湿的天然纤维类面料。如果选购涤纶、锦纶、等化学纤维面料的外套衣服,应以宽松型为宜,便于空气流动透气或散发热量。

  3。“闻”。在收到购买的服装时要闻下有没有异味,如有刺激气味的不宜购买;用餐巾纸在服装面料上摩擦下,看看褪色是否明显,褪色明显的产品不要购买;对一些鲜艳和靓丽的颜色,如亮粉色、亮紫色,要特别注意,因为这些颜色在洗涤晾晒时,容易褪色。

  4。“洗”。消费者在新购买服装使用前应先经过清水漂洗,因为经过洗涤以后,部分游离甲醛因溶于水而减少;而且经下水洗涤后和面料的酸碱度,又可以洗去浮在服装表面的部分染料,安全又卫生。

  来源:浙江在线

  通讯员:于胜敏

  记者:陆欣

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有